alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Про жабу, кнут и банковскую клячу



Забавно смотреть на то, как западная экономика пытается придумать способ обмана таблицы умножения.


Для европейских банков и страховых компаний хранение денежных резервов в виде наличных становится финансово оправданным в условиях дальнейшего снижения ставок, пишет Financial Times. В случае перехода к такой практике будет подорвана способность центральных банков стимулировать экономический рост путем использования отрицательных ставок, отмечает издание.

http://www.rbc.ru/finances/16/08/2016/57b2fc769a7947954958985a



Экономически кредитовать в мире уже совершенно некого. Рынки тотально затоварены. Денег у потребителя ни на что новое нет. Да и число потребителей тихой сапой сокращается. Какие, к черту, кредиты? Кому? На что? На развитие старых бизнесов и открытие новых? Не смешите.

Но есть у медали и оборотная сторона. Если еще в середине ХХ века западная экономика была прежде всего производственной и производящей, то сегодня она окончательно превратилась в банковско-кредитную.

Никто не рассматривает собственную прибыль в качестве основы для финансирования своего развития. Любой проект начинается только с кредита. Оно как бы здоров, ибо позволяет гораздо быстрее все создавать и развивать. Нет нужды тратить время на накопление нужной суммы из прибыли. Но в то же время это превратило экономику в одноколесный велосипед, который не падает только пока катится.

Только вот беда, катиться больше некуда. И падать очень не хочется. Ибо масштабы последствий будут такие, что мало не покажется никому. Тут уже речь идет не о временных сложностях с деньгами, тут и полное крушение государственной власти весьма даже реально. А вместе с ней и всех надгосударственных институтов, вроде ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и прочих всяких "Советов Европы". Про Всемирный Банк и МВФ я вообще молчу.

Европейские монетарные власти сей момент понимают отлично. Только какого-либо принципиального системного решения этой проблемы у них нет. Совсем нет. Они даже на ментальном и понятийном уровне не в состоянии выйти за рамки нынешней кредитной парадигмы в экономике. От того продолжают все больше полагаться на кнут, как единственный способ заставить полудохлую лошадь хоть как-нибудь переставлять ноги. Отрицательные ставки именно таким кнутом и являются.

Расчет прост. Раз в нынешней экономической системе именно банки являются центром абсорбции денег, то их следует заставить эти деньги выдавать в качестве кредитов. Куда? Не знаю! Это их проблема! Пусть крутятся и ищут. А чтобы вертелись активнее, мы (монетарные власти) введем такие законы, что не выданные в кредиты финансы начнут сами собой испаряться. Именно отсюда взялась та самая ПОПС. Смотреть, как деньги на глазах превращаются в ничто банкиров задушит жаба. Она у них испокон веков была самая большая, пупырчатая и сильная. Уж она-то точно их заставит придумать, куда, кому, кого и для чего сегодня еще можно кредитовать.

Только это не отменяет факта системности причин кризиса. Кредитовать некого не потому, что банковские фронт-офисы слишком откровенно обленились. Кредиты это как допинг, они стимулируют рост. Но если расти некуда, то и выдавать их становится некому. Ты эту лошадь хоть обхлещись. Хоть обычным батогом, хоть семихвосткой с крюками. Если она сдохла, то тут уже ничего не поможет.

Вот банки и крутятся, как тот цирковой эквилибрист на одноколесном велосипеде. Зажравшиеся умники из правления ЕЦБ решили ввести отрицательные ставки? Ок! Будем хранить деньги в виде наличности, на которую они не распространяются. В глобальном смысле это ни разу не выход, но в сиюминутном какую-то передышку обеспечивает. Так что не удивлюсь, если вскоре подобная услуга в банках приобретет массовый характер.

Специально для КОНТ



Tags: Евросоюз, анализ, банки, деньги, комментарий, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments