alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Сирийский конфликт с точки зрения геоэкономики



Если помните, не так давно я попробовал без суеты и спешки рассмотреть феномен энергетической войны с разных сторон. Торопиться действительно некуда – эта война все равно не кончится при нашей жизни. Но хочется попробовать применить теорию к практике на живых, так сказать, примерах: попробовать проанализировать часть общеизвестных событий с точки зрения не политики, не военного искусства, а с точки зрения геоэкономики. Как выглядит знакомая ситуация, если в основу событий умозрительно положить тезис о том, что основа любого современного международного конфликта – борьба за те или иные виды энергетических ресурсов.

Начнем традиционно – перечислим участников сирийского конфликта. Сирия, Ирак (на их территориях действует пресловутый ДАИШ), основные игроки так называемой международной коалиции во главе с США – это ЕС, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет, Оман, Турция, Кувейт и даже Япония с Австралией и Украиной в придачу. Ну и, с осени 2014 – Россия. Очень разнородный список стран, и верить в то, что Тайваню очень интересны и актуальны проблемы ДАИШ в барханах – м-м-м… дело вкуса.

Следующий шаг в попытке понять, «чего это вы тут все собрались» (С) – четко уразуметь, о каких энергетических ресурсах идет речь. Членство в НАТО, ЕС, Лиге Арабских Государств – все это вторичные признаки. Урана на территории Сирии не выявлено – вычеркиваем. Угля нет – вычеркиваем. Крупных рек, на которых можно построить ГЭС, в Сирии тоже нет – вычеркиваем. ВИЭ? Улыбаемся и тоже вычеркиваем. Остаются нефть и газ. Причем не только и не столько в самой Сирии, сколько вокруг нее.


Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА




Tags: Ближний Восток, Ирак, Катар, Россия, США, Сирия, анализ, газ, нефть, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments