alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Я не Степан, я – Алексей: возвращение к истокам



Хлебосольная столица Кубани, известная не только как один из самых экономически развитых городов России, но и как центр казачьей культуры, в ближайшее время, с подачи нового губернатора Вениамина Кондратьева, может вернуть свое историческое название Екатеринодар.

http://www.kuban.kp.ru/daily/26567/3583391/



Народ, это в первую очередь его история, воплощенная не только в памятные даты или имена великих предков, но и в названия населенных пунктов. Бородино и Шипка, Севастополь и Порт-Артур, все они - фундаментальные вехи, как раз и объединяющие нас в единый народ.

Порой бывает, что по разным, часто сиюминутным причинам, городам дают другие названия и не редко они приживаются даже лучше исходных. Сегодня разве что редкие историки помнят, что всем известный Вознесенск когда-то назывался Натягайловкой, а Дзержинск до 1930 года был поселком Растяпино. Однако не редко случается и обратное, когда новые называния не приживаются, хотя ими и пользуются относительно долго. Так Ленинград все равно вернулся к Санкт-Петербургу, Куйбышев вспомнил, что на самом деле он всегда был овеянной веками старой доброй Самарой.

Пожалуй пора, наконец, вернуть историческое название - Екатеринодар - столице Кубани. Тем более, что такое желание у кубанцев есть давно. Вот только их инициатива больше десяти лет где-то по кабинетам мусолится. Вроде бы "пора, мол, пора, восстановить историческую память", да все как-то за более важными задачами до этого вопроса руки не доходили. А под конец так и вообще решение было предложено переложить на плечи будущих поколений. "... Это решение должно вызреть в умах людей. Скорее всего, его принимать не нам, а нашим детям или даже внукам…".

Однако хочется узнать, почему не нам? Разве это не наша история? Разве это не история Кубани? Разве мы "Иваны, не помнящие родства"? 30 июня 1792 года Екатерина II выдала Черноморскому казачьему войску Жалованную грамоту, по которой казакам в вечное владение передавалась кубанская земля. Через год атаман Захарий Чепега выбрал и утвердил место для войскового города, который казаки, в честь императрицы, решили назвать Екатеринодаром. За 130 лет своего существования, в Екатеринодаре бывали, жили и трудились Алексей Еромолов и Николай Раевский, Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, Дмитрий Арцыбашев и Николай Пирогов. И лишь в декабре 1920, решением Кубчерревкома, он был переименован в Краснодар.

А жили в городе потомки кубанского казачества. Живут они в нем и теперь. Так почему бы не вернуть их городу его изначальное имя? Ведь, если вдуматься, "коль назвали меня Алексеем родители, то с какого перепуга я вдруг должен Степаном называться"? Он даже в "Тихом Доне" именно Екатеринодар!

Словом, думаю, это хорошая инициатива, которую стоит поддержать!



Tags: Россия, история, казаки, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments