alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Британия переживает «черный бунт»





Наиболее громкие акции движения «Черные жизни важны» (ЧЖВ) прошли в Великобритании в конце прошлой недели. Протестующие в одинаковых черных футболках со слоганами «Британия – расистская страна» заблокировали въезд в аэропорт Хитроу, перекрыли центр города в Ноттингеме и шоссе в Бирмингеме. Акции были спланированы по шаблону: несколько протестантов приковывало себя наручниками к трамвайным путям или бетонным блокам, а остальные размахивали вокруг них плакатами и распевали кричалки. Пресса осветила это мероприятие столь широко, что многим показалось, будто движение ЧЖВ появилось в Соединенном Королевстве только сейчас.

А 19 июля странный инцидент с участием скандирующих «Черные жизни важны!» произошел в Гайд-парке. Собравшаяся там чернокожая молодежь стреляла друг в друга из водяных пистолетов, как вдруг по неизвестной причине среди них началась резня – двоих госпитализировали с ножевыми ранениями. При этом пострадали и представители полиции – одного офицера ударили бутылкой, второго пырнули ножом, а прибывшие на место происшествия автомобили забросали камнями. Очевидец написал в «Фейсбуке»: «У этих 16–17-летних мальчиков были огромные ножи типа мачете». По итогам инцидента не было произведено ни одного ареста, а местная пресса подала инцидент в стиле «молодежь повеселилась».

http://vz.ru/world/2016/8/9/825983.html


Одна очень интересная статья. Во многих смыслах интересная. Например, все, что эти протестующие могут привести в подтверждение обоснованности своего протеста, это единственный факт убийства полицией чернокожего торговца наркотиками, пытавшегося оказать вооруженное сопротивление полиции при задержании. Очень похоже, что смысл движения не в наличии самой проблемы, а просто в крутом пиаре "борьбы ради самого процесса борьбы", как способа самоутверждения. И этот процесс уже зашел за любые, даже самые широкие, рамки здравого смысла. Учитывая отсутствие жесткой ответной реакции общества, можно констатировать, что процесс зашел уже в терминальную стадию, а возникновение войны на основе расового или этнического различия становится лишь вопросом времени.


Tags: Великобритания, глобализация, комментарий, социальная психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments