alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 1 августа 2014 года

Бои на южном фланге продолжались с прежней интенсивностью. Наши войска заканчивают окружение и уничтожение тактической группы противника, состоящей из батальона 25-й днепропетровской отдельной воздушно-десантной бригады, карательного батальона "Днепр-1", частей и подразделений обеспечения украинской армии. Противник потерял много техники и личного состава. Есть пленные. На некоторых других участках войска хунты пытаются наступать не считаясь с потерями.

2014_08_01

Ночь с 31 июля на 1 августа 2014. Ночь прошла тревожно. Шел бой в поселке Сердитое, это между ЗуГРЭС и Шахтерском, на трассе Донецк - Снежное. Колонная украинской пехоты и бронетехники, пользуясь темнотой, попыталась выскочить из оперативного окружения. Южнее Донецка, в районе н.п. Андреевка, мотоманевренная группа из состава 1-й разведывательной роты армии ДНР атаковала стационарный блок-пост оккупантов. Блок уничтожен. Стоявшие там 1 танк и 2 БМП разбиты. Группа потерь не имела.

Опять приходят сообщения об успешных отражениях танковых атак противника гарнизоном поселка Ясиноватое. Однако в них продолжают фигурировать все те же "два танка и один БТР". Причем с одинаковыми описаниями боя. "БТР сожгли, танки подбили, но они сумели уйти". Так что, скорее всего, это продолжаются отголоски вчерашней истории, а не новые бои.



Кстати, по той вчерашней истории. Как пояснили в штабе командования донецким ополчением, украинская армия на протяжении минимум 10 - 12 суток стала применять новый тактический прием. Вместо пешей разведки силами диверсионно-разведывательных групп из состава полков спецназначения ВСУ или наглого выдвижения больших (численностью от взвода до роты) мотопехоты без всякой разведки, теперь командование АТО выбрасывает вперед подвижные группы механизированной разведки в составе 2 - 3 танков и 1 - 2 легких бронемашин с парой отделений пехоты. Вступать в бой с засевшими на хороших позициях ополченцами они избегают. А вот сбить наши гарнизоны со слабых, не оборудованных, позиций, проскочить в тыл в зазоры и бреши между опорными пунктами - это да. На одном месте механизированные патрули, как правило, долго не задерживаются.



Вероятно их задачей является вскрытие переднего края нашей обороны, выявление контуров очагов опорных пунктов, а также провоцирование командования войск ДНР на распыление немногочисленных ресурсов. В условиях информационной путаницы даже всегда спокойный, как мороженый удав, Игорь Иванович Стрелков порой округляет глаза от изумления, получая иные доклады о материализации из воздуха вражеских танков в глубоком тылу без серьезного пехотного прикрытия. Первое время каждый раз немедленно подымались "в ружье" наши маневренные резервы. Но чаще всего они прибывали на место, или к шапочному разбору, или выяснялось, что местные гарнизоны хорошо справились и собственными силами. По этому сейчас реагируем спокойнее.



Наши артиллеристы ночью накрыли расположение украинской артиллерии под Еленовкой. Там стояли две батареи. Одна ствольная. Одна - РСЗО. Плюс склад боеприпасов. Накрыли удачно. Уничтожено не менее 90% техники и личного состава. Противник плотно оцепил район. Разгребает обломки, вывозит раненых, хоронит погибших.



Ближе к утру пришло сообщение из глубокого тыла врага. Черниговский ОМОН отказался ехать на Юго-Восток и участвовать в карательной операции против своих сограждан. Аваков, с пеной у рта, уволил их с позором. Не знаю, есть ли позор в том, чтобы отказаться участвовать в карательной операции. Скорее наоборот. Спасибо вам, ребята, за то, что отказались ехать убивать своих соотечественников. Надеюсь это послужит примером для других...



06.00 Со стороны Мариуполя в сторону Донецка через Володарское прошла довольно крупная колонна вражеской бронетехники. В такие моменты начинаешь понимать слова советских солдат, кому посчастливилось выжить в той войне. Когда они потом в мемуарах рассказывали о тягостной серости своего ощущение на душе. Воюешь - воюешь, врага бьешь, танки жжешь, пушки..., а он все прет и прет, все пылит по дорогам новыми и новыми колоннами. И песня Владимира Высоцкого вспоминается.



09.15 В районе Шахтёрска, Снежного и Тореза продолжаются бои с полуокружённой группировкой вооружённых сил Украины. В окружении оказались подразделения 25 аэромобильной бригады, батальона “Днепр-1” и части обеспечения. В настоящее время формирование полного котла близко к завершению.



Южнее Снежного мы продолжаем утюжить артиллерийскими ударами позиции противника в окрестностях н.п. Степановка, Сауровка, Амвросиевка, Благодатное и у Саур-могилы. Противнику нанесены большие потери в живой силе и технике.



09.48 Состоялся обмен телами погибших в боях под Степановкой и Латышево. Украинская сторона передала ополченцам 13 тел павших бойцов. В ходе осмотра ополчение получило неопровержимые свидетельства того, что часть из погибших были взяты в плен ещё живыми, но потом они были варварски добиты. В частности, некоторые трупы были связаны “бабочкой” и имели следы многочисленных ножевых ранений. При обмене пленными, десантники из 25-ой воздушно-десантной бригады отданы целыми, на своих двоих. Раненым была оказана медицинская помощь. А наших пленных парламентеры буквально вывалили из машины. Со следами жестоких побоев, с отбитыми внутренними органами и прочими повреждениями, совершенно не характерными для последствий боевых действий. Ребят немедленно доставили в госпиталь, за их жизнь борются врачи, но шансов на выживание крайне мало. И это сделали не фанатики из Правого сектора, не каратели из спецбатальонов, не идейные нацгвардейцы. Над пленными глумились обычные военнослужащие украинской армии. Те самые, которые потом в плену жалостливо рассказывают, как они не хотели воевать, как их обманом и шантажом забрили в армию, как заставляли стрелять в людей.



Получив сообщение об итогах обмена и состоянии наших людей, командующий донецким ополчением, Игорь Стрелков, издал приказ: с данного момента офицеров 25-й воздушно-десантной бригады в плен не брать. Совсем. Кто-то скажет - бесчеловечно. Но в чем тогда должна заключаться справедливость?



11.11 Кстати, о высшей справедливости. Давеча в свидомых форумах интернет пользовался большой популярностью патриотический ролик одного украинского десантника, обещавшего, победить всю российскую армию, разогнать сепаратистов и даже демонстрировавшего патрон, по его словам, предназначенный лично для Игоря Стрелкова.



Боец служил как раз в "той самой, 25-й бригаде". Как выяснилось, вместе с остальными, он попал. Сначала под Шахтерск. Потом в котел. А затем и в плен.

Bt9J0nqCcAAEBVM

Судя по внешнему виду не сказать, чтобы он героически до последнего патрона дрался, до последней гранаты отбивался, а в плен попал строго раненым-контуженым, и то только потому, что, в самый ответственный момент, в его пулемете ленту перекосило и заклинило.

Артиллерия хунты обстреливает Первомайск.



13.22 По Марьинке (центр) был нанесен артудар. Вроде без жертв. Ночью район Марьинка - Петровка обстреливался из минометами осветительными минами.



Снова отличилось подразделение Мотороллы. Бойцы сначала увидели в небе чтось непонятное. Обстреляли. "Посадили". Добрались до места падения. Оказалось - вот.







По началу наши солдаты даже не поняли, что это такое им в руки попалось.



Но позднее специалисты выяснили. Сбит Ту-143 «Рейс» — разведывательный беспилотный летательный аппарат еще советских времен создания. Предназначен для ведения тактической разведки в прифронтовой полосе путём фотографирования и телевизионной разведки площадных целей и отдельных маршрутов, а также наблюдением за радиационной обстановкой по маршруту полёта. Входит в состав комплекса ВР-3.



Украинская сторона тут же заявила, что никаких таких "бывших советских беспилотников" на вооружении армии не имеет. Но вот это фото комментировать отказалась.



Сложно сказать. Либо пресс-служба ВСУ целенаправленно говорит не правду, либо украинские генералы сами не знают, что у них на вооружении есть, а чего нет. В то время как их подчиненные на местах применяют, что на складах находится, сугубо по собственному усмотрению.

В связи с этим командование войск Новороссии разослало в части информационную ориентировку о том, что в небе над расположениями тогда можно ожидать и вот такое "старое имперское чудо".



Ту-300 «Коршун-У» — советский тактический ударный беспилотный летательный аппарат разработки ОКБ им. Туполева. Предназначен для ведения воздушной разведки и уничтожения обнаруженных наземных целей. Первый полёт совершил в 1991 году. Существуют также модификации для ведения радиотехнической разведки («Филин-1») и ретрансляции радиосигналов («Филин-2»).

13.30 Донецкая артиллерия нанесла ряд ударов по позициям хунты в районе аэропорта.



13.56 Украинские части пытаются выскочить из захлопывающегося котла под Шахтерском. Не смотря на подпись под видеороликом, видео снято именно в районе Шахтерска. И это именно бегство, а не наступление. Большие черные "танки" - 152-мм самоходные артиллерийский установки МСТА-С. Очевидно, что группа двигается в хаосе, а не в походном порядке. Идет по полям, а не по дороге, как это обычно принято при перемещении воинских подразделений. Не говоря уже о том, что самоходные орудия являются оружием поддержки, а не непосредственной атаки переднего края. Потому двигаться так, как в кадре, они могут только в одном случае - когда часть даже не организованно отступает, а в панике бежит, утратив всякое внятное централизованное командование.



15.10 В отдельных районах Луганска появился свет. Не смотря на обстрелы ремонтные бригады продолжают самоотверженно работать. Артиллерия хунты продолжает обстрелы территории города.



15.50 В районе блок-поста между Марьинкой и Кременным идет бой. Работает наша батарея "Градов".



В течение дня продолжаются бои в районе Марьинки, Курахово, в результате обстрелов есть попадания по Нижнеазотому, Петровке. Под Донецком продолжают гореть поля, подожженные фосфорными БП артиллерией хунты.



16.10 В районе Амвросиевки в ходе контрбатарейной борьбы накрыты артиллерийские позиции противника. Уничтожено до 5-ти единиц различной техники и 2 штабеля боеприпасов.

В Донецке неизвестные расстреляли агитационную палатку «Новороссия» по улице Горная, недалеко от железнодорожного вокзала. Погиб один волонтер.



16.30 Не смотря на продолжавшиеся атаки войск хунты, Саур-Могила остаётся прочно в наших руках. Эта высота удерживается подразделениями бригады “Восток”.



17.37 Бой в Марьинке не утихает. Обе стороны подтягивают резервы.



Продолжаются бои в котле "25-й бригады". Собственно, в данный момент уже идет ее полный разгром и зачистка территории от остатков разбитых подразделений. Уничтожено 30 единиц бронетехники, 2 БМП захвачены, противник понес значительные потери в живой силе, были захвачены военнопленные, которые сейчас дают показания. Приказ главкома ДНР касается только офицеров. Этих в плен не брали.





На счет колонны танков, которая двигалась в Шахтерск. Они не доехали из-за того, что артиллерия ополчения хорошо встретила. Они окопались.





Разведка и служба радиоперехвата ДНР выявили появление под Донецком нового карательного спецбатальона. Косят под спецуру. Работают мелкими диверсионными группами. Отмечены в Амвросиевском районе Донецкой области. Позывные командиров ДРГ противника из этого подразделения: Черный, Хорват, Татарин, Мюллер, Шершень, Барс. Штабом войск ДНР соответствующие меры принимаются...



Также установлено появление в северо-западном секторе у Луганска еще одного нового спецбатальона - "Чернигов".

20.07 Сообщение от наблюдателей из местного населения: через Красногоровку в сторону Марьинки прошли украинские танки. Количество уточняется.

20.55 В сторону Донецка продолжается перебрасывание военизированных подразделений хунты, включая бронетехнику и артиллерию. На марше замечен дивизион "ураганов" вместе с транспортом обеспечения и ЛС, направление пока не определено.



Выдержка из суточной сводки Игоря Стрелкова. Достигнутые успехи под Шахтерском и Саур-могилы переоценивать не следует. Противник еще очень силен и от намерения продолжать эту войну не отказался. Обстановка остается стабильно тяжелой.



Предыдущую сводку за 31 июля 2014 смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, Луганск, Новороссия, Стрелков, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments