alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Неудобные вопросы про зарплату

В качестве моего предисловия: Хорошо понимаю, почему "умных не любят". Слишком неприятные вещи они говорят. Но даже если правда колет глаза, она от этого не перестает быть правдой. К вопросу про трагедию низких зарплат учителей и врачей. Прошу заметить, это написал не малолетний хипстер, а врач, добившийся несомненных успехов в профессии и имеющий все оснований полагать, что уж ему-то "система точно недоплачивает". Однако он говорит совершенно другие вещи. Полагаю, стоит прислушаться.



А за что повышать зарплату? – врач о высказывании Дмитрия Медведева


Сейчас будет провокационный пост, сразу предупреждаю.

Медведев на самом деле вовсе не глупый дядька. Как мне кажется я даже понимаю, что он хотел сказать. Только говорить не умеет толком и вечно подставляется, но это уже другое.

Чтобы пояснить, что я имею в виду приведу следующие соображения на примере врачей в государственной медицине. Вот мы имеем сотни тысяч врачей, которые работают в поликлиниках, ЦРБ, стационарах и даже крупных стационарах.

Многие из этих врачей бесконечно плачут в соцсетях о том, что они такие героические интеллигенты-подвижники, а им так мало платят. И, конечно, платят им действительно очень мало.
Однако тут есть и другая сторона медали - проблема не только в том что правительство мало платит и не обращает внимание на здравоохранение и образование в угоду силовым расходам.

Мне иногда хочется спросить у таких нытиков вот что...

А с чего и когда это вы решили, что вы стоите дороже?

Вы же ни разу в жизни задницы от стула не оторвали чтобы:
- изучить английский, на котором пишутся все современные исследования
- научиться читать и самостоятельно проектировать эти современные исследования. начать исследовать свой предмет на своих же рабочих местах
- иметь глубокое понимание патологии, которой занимаетесь
- выстроить бизнес-процессы и документооборот в своей ЦРБшечке так, чтобы больным было комфортно
- научиться наконец общаться с пациентами

Вместо этого вы делаете вот что:
- бесконечно хамите больным, даже уже не замечаете этого.
- гоняете пациента как сидорову козу, ничего ему не сообщаете, не обсуждаете с ним планы лечения.
- не способны оформить нормально документы для пациента и пациент вынужден бесконечно мотаться по коридорам и многократно посещать ваше убогое заведение чтобы получить какую-нибудь справку, эпикриз, больняк или заключение.
- кормитесь дробным питанием с руки медпредставителя и ничего не читаете кроме Дарьи Донцовой, Вестника ЗОЖ и пары купленных фармой журналов, которые выписывает ваша поликлиника.
- совершенно неспособны договориться даже внутри одной вашей ЦРБешечки как же лечить пациентов: сколько врачей столько и радикально разных мнений (а откуда возьмется одно? Ведь знания вы получаете не системно, а совершенно хаотически)
- бесконечно обливаете грязью коллег на том основании что как вам кажется вы знаете лучше (с чего бы? как вы это измерили?)

Так чего же вы хотите? С чего вы думаете что кто-то будет платить вам за этот 401-й способ коптить небо больше чем платят?

Ясен-матрасен, что не все такие - конечно есть действительно хорошие специалисты, которые хотят чего-то, делают что-то и добиваются целей. Но сдается мне что вот как раз эти то специалисты и не ноют в социальных сетях о том что они бедные интеллигенты-подвижники. Им некогда.

Я не провожу параллель с этим милым учителем, который задал вопрос. Просто думаю, что Медведев примерно вот это имел в виду.


Взято тут




Tags: Россия, гражданская позиция, медицина, философское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal