alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Тыкать в человека электричеством это конечно же не допинг!

В качестве моего предисловия: Т.е. WADA совершенно не против метода искусственного повышения мышечной производительности спортсменов при помощи электростимуляции головного мозга человека (технология ТКМП, «транскраниальная микрополяризация»)? Черт побери, как мало мы знаем о допингах! Чистый спорт, только естественные способности спортсменов, никакого искусственного вмешательства и все такое, да.



Олимпийцев США ускорят микрополяризацией головного мозга


США повысят производительность нескольких спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро при помощи электрической стимуляции головного мозга. Технология в настоящее время не запрещена WADA (Всемирное антидопинговое агентство). Об этом сообщает издание IEEE Spectrum Института инженеров электротехники и электроники США.

Метод, который предлагают использовать ученые, носит название ТКМП («транскраниальная микрополяризация»). Он представляет собой неинвазивное избирательное воздействие постоянным током силой от 1,5 до 2 миллиампер на головной мозг. Процедура приводит к возбуждению группы нейронов, связанных с различного типа физической или умственной активностью.

Тестирование ТКМП осуществляется при помощи гарнитуры Halo Sport, которую спортсмены должны носить во время тренировок. Устройство снабжено парой электродов, прикладываемых к верхней части головы (в районе моторной коры мозга). Это приводит, по замыслу ученых, к улучшению навыков тренировки и обучения. Эффект от занятий в этом случае должен сохраниться не на день, а на гораздо больший интервал времени.

Технология встречает неоднозначную реакцию ученых и спортсменов. Например, спортсмен Микель Томас из Тринидада и Тобаго, участвовавший в беге на 110 метров с барьерами на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, заявил об эффективности ТКМП после тренировок. Спринтер Хафсату Камара из Сьерра-Леоне заявила, что после ТКМП она установила личный рекорд в беге на 100 метров. С устройством Halo Sport также тренировались три американских спортсмена: барьерист Майкл Тинсли, спринтер Майк Роджерс и атлет Саманта Аштерберг.

Тестированием ТКМП на Олимпиаде займется частная компания Halo Neuroscience, штаб-квартира которой расположена в Сан-Франциско. Министр обороны США Эштон Картер в конце июля заявил, что Halo Sport будет использоваться в рамках секретной программы DIUx (Defense Innovation Unit Experimental), предполагающей участие бизнеса в инновационных разработках для военных.

Технология ТКМП в настоящее время не запрещена Межднародным олимпийским комитетом. Одной из причин этого являются противоречивые сведения о ее эффективности. Компания Halo Neuroscience представила результаты своих исследований гарнитуры, однако все они были опубликованы в нерецензируемых научных журналах.

На прошлой неделе нейробиологи из США и Швейцарии показали, что электрическая стимуляция головного мозга методом tACS (transcranial alternating current stimulation) во время сна может улучшить рабочую память человека и способствовать лечению неврологических и психических расстройств. В отличие от ТКМП, способ использует не постоянный, а переменный ток.

Вопросами влияния электрической стимуляции тела животного на физиологические процессы впервые занимались итальянские ученые Гальвани и Алессандро Вольта. В России эти исследования проводили, в частности, Бронислав Вериго и Наталья Бехтерева.


Источник: lenta.ru




Tags: США, комментарий, происшествия, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments