alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Энергетическая война: Третий путь

В качестве моего предисловия: Один известный человек как-то метко сказал: война это продолжение политики иными, а именно, только военными, способами. Так что, если пушки не стреляют, это вовсе не означает отсутствие войны. На международном уровне война продолжалась не смотря на якобы восторжествовавший в 70е годы курс разрядки международной напряженности. Конкуренция в энергетике никуда не делать. Все остальное - производные этого процесса. В том числе - распад СССР, который, кстати, начался задолго до событий 1992 года. Подспудные процессы активно развивались еще в 80е, когда публично о распаде Союза еще никто не помышлял.



Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Вынужденно продолжаю «политический пост». Не из-за большой любви к грязному белью политиков, а чтобы еще раз попробовать отстоять свой же тезис: подлинной причиной многих и многих политических событий являются старательно укрываемые от глаз публики энергетические войны.

О чем думали господа-товарищи, сделавшие ставку на развал СССР? Правильно – о власти и о деньгах, причем о деньгах в их собственных карманах. Ведь власть без денег – это интересно далеко не каждому, да и нет уверенности, что власть можно передать наследникам. А вот деньги – если, конечно, отменить советские законы – запросто.

Давайте мысленно представим себя на месте вот этих самых господ-товарищей. Что им хотелось делать, получив власть? Правильно – набивать карманы. А каким, простите, способом? Ловить откаты у пресловутых «западных партнеров» за развал армии, системы вооружения и ее воспроизводства ? Да, неплохой вариант, только – одноразовый. Предстояло что-то продавать – хорошо и долго. Господа-товарищи людьми были грамотными, возможности советской экономики и ее экспортный потенциал знали не понаслышке. Западу не нужны были наши промышленные или какие-то высокотехнологичные товары – платя нам деньги, они бы этими деньгами поддерживали своих конкурентов. Тем более Западу не требовалось и наши продукты питания, изделия легкой промышленности – своего полно. Простая, незатейливая логика приводит к единственному выводу: господа-товарищи еще где-то так в 1990 году делали ставку на торговлю сырьем. И, прежде всего – энергетическим. Чтобы торговать, допустим, металлом – надо содержать горнорудные и угольные шахты, транспорт и логистику – а там эти, как их, блин… ну, эти… А! Люди. Зарплаты просят, что-то там кушать хотят, жилья какого-то. Хлопотно. Нефть, если ее не перерабатывать, а сразу по трубе «западным партнерам» – самое то: и спрос всегда есть, и кормить народу куда меньше придется. Нет, какие еще, к черту, новые месторождения – нам и старых вполне хватит. И, уж тем более – газ. Никакой переработки, тысячи километров трубопроводов, систем хранилищ уже работают.

Чем можно подтвердить все эти логические построения? Да фактами, чем же еще-то. Итак, я берусь утверждать, что первая атака приватизаторов всех мастей и волостей была направлена именно в энергетический, добывающий сектор. Смотрим.

Официально пресловутый августовский путч ГКЧП потерпел фиаско 21 августа 1991 года, а до этого момента, как нас уверяют уже много лет, все было зыбко, ненадежно и рискованно. И только после того, как пан Горбачев прибыл из Фороса – все и начало вертеться. Хорошая гипотеза, но факты утверждают нечто иное. Уже 20 августа 1991 года еще не победившая сторона выдала на-горА указ президента тогда еще РСФСР № 66. Я понимаю, что длинновато, но без знания некоторых частей этого указа понять, что дальше происходило в прежде едином нефтегазовом комплексе СССР, практически невозможно. Потому, уж извините – привожу этот документ в части, касающейся непосредственно «нефтянки».

«В интересах многонационального народа РФ, руководствуясь решениями Съездов народных депутатов РСФСР, Верховного Совета РСФСР и законами РСФСР по обеспечению экономической основы суверенитета республики постановляю:

Указ Президента РСФСР от 20.08.1991 N 66

Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР...

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА



Tags: Россия, СССР, история, нефть, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments