alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Есть ли жизнь за концом стального рынка



Итоги британского референдума о выходе из ЕС породили множество серьезных вопросов политического, экономического и денежного характера — в конце концов, Лондон является одним из ведущих банковских центров Европы и мира. Потому встреча глав финансовых ведомств стран «двадцатки», прошедшая 23—24 июля 2016 в китайском городе Чэнду, кажется естественной. Разве что несколько удивило место. Если Великобритания уходит из единой Европы, то при чем тут Китай?

Однако по словам замглавы Минфина РФ Сергея Сторчака, главной темой саммита «финансовой двадцатки» оказался не столько Brexit, сколько куда более важный момент, который, как выяснилось, мировые лидеры наконец-то соизволили признать. Глобальный рынок исчерпан. По целому ряду фундаментальных направлений на нем наблюдается перепроизводство, грозящее углублением всеобщего экономического спада.

Судя по формулировке предварительного варианта итогового коммюнике встречи, проблемных отраслей несколько, а сложнее всего ситуация в металлургической промышленности с ее избыточным предложением стали. Учитывая, что по размеру вклада в ВВП РФ металлургическая отрасль занимает второе место после нефтегазовой, на 28 тыс. ее предприятий занято 2,2% трудоспособного населения (955 тыс. чел), а 1 рабочее место в металлургии создает или обеспечивает 25 рабочих мест в смежных отраслях российской экономики, такие заявления «финансовой двадцатки» не могут остаться без пристального внимания.


Не упасть — это тоже успех

За 2015 год в России стали всех видов было произведено 71,1 млн т, что всего на 0,5% меньше, чем годом ранее. Учитывая, что мировой рынок в целом просел на 2,9% (общий объем в 2015 году — 1,6 млрд т), то полученный результат может по праву считаться хорошим, так как производство в США снизилось на 10,5%, в Японии — на 5%, на Украине падение превысило 15,6%. Мы смогли даже войти в пятерку лидеров по выпуску стали в мире, из 66 сталепроизводящих стран, пропустив вперед лишь Китай, Японию, Индию и США. Но это очень маленькая радость, так как общий объем выплавки стали на планете стабильно снижается уже седьмой год подряд.


Полный текст читать тут



Tags: Евросоюз, Китай, Россия, США, анализ, геополитика, комментарий, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments