alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Хороший пример реальной цены популизма



По всем признакам Украина вступила в стадию лавинообразного свертывания экономических отношений с внешним миром. Скачки на майданах и прочие увеселения для простых душ возможно и хороши как средство одурачивания собственных граждан, но решительно не годятся в качестве надежного обеспечения иностранных инвестиций. И похоже на то, что иностранные деловые круги на сегодняшний день полностью осознали, что от такой Украины лучше держаться как можно дальше. Подтверждением тому стала целая серия громких провалов, которыми обернулись в последние дни якобы перспективные для Украины сделки. Буквально в течение нескольких часов в Киеве было объявлено о крахе сразу трех проектов, на которые нынешняя власть возлагала немалые финансовые надежды. В частности, Египет аннулировал контракт...

http://infocenter-odessa.com


По мне так как раз наоборот, Украина является отличным примером последствий господства популизма в обществе и политике. Что власть там делает такого, чего бы не хотел делать простой народ? Какие, к черту, долгосрочные последствия и системные ограничения? Что на уровне власти, что на уровне рулевых на местах, что на уровне простого народа, господствующим является сочетание личной безответственности с убеждением в абсолютности власти.

Что-то вроде: если я - власть, то кто мне может помешать сделать так, как прежде всего я считаю нужным и правильным? Какие, к черту, законы природы, математики или какие бы то ни было иные ограничения! Я - власть! Как хочу, так и буду делать! И никто мне не указ! Это и есть популизм, в самом его чистом виде. Ограниченность мышления, примитивность восприятия, предельная упрощенность категорий и полное отсутствие какой-либо личной ответственности. Главный мотив - я так хочу!

Каждый народ достоен своего правительства. Каждый шаг оставляет след. Каждый выбор имеет последствия. Всегда. Они там скакали и им было наплевать на то, что будет потом? Ну, вот, наступило время платить по счетам. Другие сидели дома и полагали, что их дело, что им все равно, чем все закончится? Значит они были согласны на любой результат. В том числе и этот.

Словом, очень хороший пример. Очень наглядный. Потому что популизм это не чисто украинское явление. Он всеобщий. У изрядной доли нашего населения от популярен тоже.

Tags: Украина, глобализация, комментарий, философское, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments