alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

К вопросу "сколько в мире есть денег"



К вопросу "сколько в мире есть денег". Если представить, что один квадратик соответствует 100 млрд. долл. США, то картинка получается примерно вот такая.

https://geektimes.ru/company/payonline/blog/269962/

Выводов напрашивается ровно три:

Во-первых, денег в мире вроде как действительно очень много. Более менее реальных - 80,9 трлн. или примерно 11082 долл. на каждого жителя планеты. Правда относительно быстро в виде денег доступно лишь 28,6 трлн. или 35,3% т.е. всего 3878 долл.

Тем более, что на самом деле денег, как действительно денег, в реальности еще меньше. 86,5% из 80,9 трлн. широкой денежной массы на самом деле являются биржевыми котировками, т.е. самыми обыкновенными мыльными пузырями. Колесо не падает только пока катится, но стоит ему остановиться, как оно упадет. К примеру, компании Маска на бирже "стоят" миллиарды, хотя ни копейки прибыли они не приносили со дня учреждения. На плаву их удерживает харизма самого Маска и вера инвесторов в том, что скоро, уже буквально вот-вот, проекты "взлетят". Но когда она иссякнет, акции не будут стоить ничего.

Таким образом, более менее уверенными можно быть лишь за 13,5% широкой денежной массы, т.е. за 10,9 трлн., которые, если разделить на всех, дадут вовсе уж смешную сумму в 1493 доллара единоразово. Отсюда совершенно очевидна глупость тех, кто по сей день требует раскулачить богатых, как способ улучшить жизнь бедных. Рушить экономику планеты только ради единоразового получения менее чем 4 тыс. долл. - редкостная "альтернативная одаренность".

Во-вторых, суммарный накопленный долг на планете составляет 199 трлн. долл. Уже одно это должно сильно насторожить монетарные власти и национальные правительства, так как 2/3 этой суммы приходится на корпоративные долги, причем, они превосходят биржевую стоимость всех компаний мира в 1,89 раза. Но и это еще не все. Совокупный государственный долг достиг 81,9% стоимости всех имеющихся "бизнесов". Причем треть всех долгов накоплена после 2008 года. Капиталистическая модель экономики фактически проела все имущество и весь реальный (!) капитал, который существует на планете. Все эти игры в отрицательную доходность и количественные смягчения есть просто шулерство, замешанное на отчаянном стремлении системы отсрочить крах хоть на сколько-нибудь.

В-третьих, окончательную безальтернативность тупикового пути рыночная экономика себе создала из-за того, что главным механизмом ее функционирования, вместо реального сектора, стали банки, бизнес которых открыл широкие возможности к откровенным манипулированиям, получившим название - деривативы. Сегодня они имеют множество вариантов: фьючерсы, форварды, опционы, варранты, свопы. На бумаге, точнее в мозгах биржевых компьютеров, их накоплено на 630 трлн. долл., в то время как более - менее реальных денег на планете есть всего 10,9 трлн. Это значит, что 98,3% того, что пока еще называется деньгами или капиталом и числится на балансах мировой банковской системы, попросту не существует.


Tags: глобализация, деньги, комментарий, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment