alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Эрдоган и новые янычары



Хотя видео еще от 18 числа, т.е. "времен попытки переворота", тем не менее, подобный случай сегодня там далеко не первый и происходящее очень наглядно характеризует суть происходящих в Турции процессов.

https://www.facebook.com/roj24news/videos/1746052388999547/

Мир изменился. Только религиозная его концепция уже не является полностью адекватной. Общество находится на этапе формирования новой социальной понятийной парадигмы, затрагивающей фундаментальные вопросы бытия. От примитивно бытовых, вроде ношения паранджи и места женщины в социальной системе, до глобально системных, таких как борьба религии и светскости за официальное главенство в обществе и государстве.

Не стоит думать, что турки сейчас открыли что-то новое. Западный мир тоже прошел через этот этап, только давно, еще в Средневековье, во время 30-летней и 100-летней войн. Последние отголоски тех сражений нашли свое отражение в романах Дюма. Так что западный мир пользуется итогом процесса уже более трех сотен лет, в то время как исламский к этому рубежу переосмысления еще только подошел.

Восточному обществу необходимо определиться с вопросом "главенства Бога". Христианству было проще, его догматы бытовых вопросов жизни практически не касались. Ислам устроен иначе. Он регламентирует не только духовные, но и совершенно бытовые элементы. Как видно на записи, турецкое общество в этих понятиях весьма серьезно расколото. Люди громят книжный магазин. Совершенно обычный. Он продавал не религиозную литературу. По картинке даже сразу не ясно, чем вызвано такое возмущение толпы. Однако по комментариям становится понятно, что гнев погромщиков вызван тем фактом, что магазин продавал книги научно-образовательной тематики, не соответствующие нормам ислама.

Собственно, это и есть первые звоночки последствий того выбора, который сделал Эрдоган, когда "обратился к народу" во время подавления путча военных. Ради спасения трона он оперся на исламистов. Сейчас они ощутили силу и полагают себя безусловным большинством, каковым, кстати, в значительной степени действительно являются. Этот процесс по сворачиванию светскости будет только набирать обороты. Эрдогану придется его либо возглавить, либо он его однажды смоет, как недостаточно радикального лидера.

Tags: Турция, гражданское общество, ислам, комментарий, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments