alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Дрон vs ЗРК Patriot: 1 - 0


Сотрудник сил безопасности Израиля изучает обломки ЗУР Patriot

Одно, вроде как мелкое, событие из категории пограничных инцидентов, которое может оказаться большим таким индикатором реальных возможностей важного элемента, на котором основана вся система ПВО стран НАТО.

В воскресенье, 17 июля 2016 года, где-то на израильско-ливанской границе в воздушное пространство Израиля вторгся неизвестный беспилотник. Его тип не установлен, но из последующих событий становится очевидно, что речь идет вовсе не о мелком игрушечном дроне. Нарушителя обнаружила система ПВО страны и обстреляла батареей ЗРК Patriot. Израсходовав две (!!!) зенитные ракеты, комплекс сбить беспилотник не сумел. Для его перехвата привлекли самолет-истребитель израильских ВВС, запустивший по дрону одну ракету класса воздух - воздух (в источниках ее тип не указывается). Также безуспешно. Не смотря на три попытки перехвата, беспилотник спокойно вернулся на ливанскую территорию и дальше израильскими системами был потерян. Как утверждают израильтяне, это был дрон российского производства.

Совершенно без разницы, где он был сделан, главное, что батареи ЗРК Patriot, работавшие, к тому же, в идеальных условиях наведения и без электронного противодействия, перехватить его не сумели. В то время как сам этот дрон вполне мог являться еще и носителем оружия. Сегодня на рынке довольно много предложений беспилотных аппаратов, способных либо запускать ракеты класса воздух - земля, либо вообще являющихся летающей бомбой или бомбовой кассетой. Со всеми вытекающими последствиями. В том числе и для самой батареи ПВО.

Особый интерес это событие имеет еще и потому, что батареи ЗРК Patriot являются основой ближнего рубежа системы противовоздушной обороны, а также системы ПВО поля боя всех стран НАТО, включая США. Думаю, сейчас очень многие военные эксперты бросили свои дела и внимательно изучают детали произошедшего.


Tags: Израиль, Ливан, ПВО, авиация, дроны, комментарий, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments