alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Соучастники

Оригинал взят у colonelcassad в Соучастники


В качестве иллюстрации к http://colonelcassad.livejournal.com/2850421.html
Новые аресты продолжают вскрывать реальный размах заговора и разветвленную сеть лиц к нему причастных, которые скрывались за "майорами" и "полковниками".

Главного военного советника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана задержали по обвинению в причастности к попытке государственного переворота, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местные СМИ.
Также задержан начальник военной базы Инджирлик генерал Бекыр Эрджан Ван, он обвиняется в соучастии в попытке захвата власти.
Накануне турецкие власти перекрыли доступ на базу и обесточили ее. Позже стало известно, что там арестовали нескольких военнослужащих.
Турецкие правоохранители уже задержали более шести тысяч человек по делу о мятеже, в том числе военных высшего и среднего звена.

http://www.rosbalt.ru/world/2016/07/17/1532737.html - цинк



Арест бригадного генерала Бекыр Эрджан Вана.


Вместе с ним было арестована 10 человек, включая начальника военной полиции авиабазы Инджерлик.


Несмотря на ругань в адрес США по поводу Гюлена, Турция сегодня вновь разрешила США наносить удары с авиабазы Инджерлик в Северной Сирии.


Военный советник Эрдогана полковник Али Албай Языджи.




Руководство Турции на похоронах брат одного из советников Эрдогана, который был убит в ходе попытки переворота. Обращает на себя внимание наличие Давутоглу.

Среди арестованных так оказался командир гарнизона Денизли, командир 11-го полка спецназа генерал Камиль Озхан Озбакыр.


Вместе с генералом арестовали 51 солдата и офицеров спецназа.


Генерал Халил Ибрагим Ергин, командующий 3-й пехотной дивизией, которая вела боевые действия против курдов в районе Юксекова.
Вместе с ним арестован начальник штаба и еще несколько офицеров дивизии, так же были арестованы несколько офицеров спецназа, который действовал совместно с частями 3-й пехотной дивизии.




Бывший глава ВВС Турции Озтюрк. который сдал бывшего главу Генштаба.



И так далее и тому подобное. Заговор по сути проник в структуры всех родов вооруженных сил и затронул даже ближний круг Эрдогана. Среди участников можно увидеть как влиятельных отставных офицеров армии и ВВС, так и высших руководителей армии и военной полиции, фронтовых офицеров и офицеров различных спецназов. Летчики, моряки, танкисты, военные полицеские.
Учитывая огромное количество арестованных и вполне очевидный факт, что некоторые молчать не будут, можно прогнозировать продолжение арестов, которые затронут как средний уровень комсостава, так и высшее руководство армии и флота, где наверняка найдутся и другие генералы и адмиралы знавшие о заговоре или в нем участвовавшие.

Необходимость замещать такое кол-во квалифицированных кадров серьезно подорвет боеспособность турецкой армии в среднесрочной перспективе и последствия неудачного переворота армия как орг.структура будет расхлебывать несколько лет.
С учетом необходимости продолжать войну с курдами, это достаточно серьезная проблема.

PS. На вопрос, "А почему все эти генералы со всем их влиянием так позорно слились?" опять же отвечаю - вспомните заговор Штауфенберга и количество в нем участвующих лиц, а так же его позорный финал, когда большая часть высокопоставленных причастных лиц вскоре бросилась вместо переворота заметать следы, топить своих коллег и спасать свою шкуру. А ведь это немцы были, куда как более дисциплинированные и толковые с точки зрения организации. Вспомните разгром заговора в РККА в 1937, когда арест Тухачевского и Ко фактически парализовал причастных лиц и они бросились сдавать подельников, выгораживать себя, сваливать все на виновных и невиновных.

_______________________________________________________________________________________________

В качестве моего послесловия: Как я и говорил, сейчас, пользуясь карт-бланшем, Эрдоган отыгрывается за все. Прежде всего за унижение. Восток - дело не только тонкое, но и весьма иерархичное. В их системе ценностей бунт подчиненных трактуется как личное оскорбление, которое всегда основано на унижении.

Кроме того тут присутствует и элемент мести за пережитый страх. Как так вышло, что президент Турции покинул отель, в котором он находился, за три десятка минут до его штурма путчистами - вопрос любопытный, но не самый важный. На много существеннее, что из отеля президентский кортеж поехал на местный аэродром, с которого Эрдоган улетел не президентским бортом, а на частном бизнес-джете. Потому он и на связь выходил по скайпу, а не через систему правительственной связи, всегда имеющуюся рядом с первым лицом, что в машине правительственного кортежа, что на борту президентского самолета. И болтался этот бизнес-джет в воздухе более двух часов, что при его средней крейсерской скорости в 800 км/ч означает пройденный путь протяженность по меньшей мере в 1600 - 1700 километров, что примерно соответствует перелету от Стамбула до Рима.

Процесс героизации уже начался. По официальной версии частный борт с Эрдоганом тут же взяли под охрану для истребителя F-16 турецких ВВС, но вскоре их догнали два других F-16 принадлежавших путчистам. Они длительное время "держали на прицеле самолет Президента и блокировали работу аппаратуры связи, но по каким-то причинам так и не открыли огонь". Через некоторое время охране удалось отогнать путчистов и вот тогда Эрдоган в первый раз и вышел на связь по скайпу.

Совершенно очевидно, что версия шита белыми нитками, но она позволяет представить турецкого президента героем, находившимся в самом центре событий и буквально, как Нео, уворачивавшимся от множества летевших в него пуль. В действительности больше похоже, что мелкий частный бизнес-джет просто прятался и всем, находящимся на его борту было страшно. Теперь этот страх выливается в массовые чистки, под молох которых неизбежно попадут и те, кто к заговору отношение имел, и те, кто просто где-нибудь по пьяному делу высказал свое недовольство персоналией. А таких в подвергавшейся чисткам турецкой армии наверняка хватало. Не обойдется тут и без попытки реализации мелкой личной мести и подсиживания конкурентов, что толкнет под молох репрессий и вовсе уж ни к чему не причастных людей. Обычное дело после неудачных путчей.

Вот только это значит, что на ближайшие минимум 5 - 7 лет турецкая армия очень сильно утратила боеспособность.


Tags: Турция, армия, комментарий, политика, происшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment