alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Про человеческие муравейники




Предыдущая цивилизация на Земле была цивилизацией природной. Большинство населения обитало в деревнях, на земле. Нынешняя искуственная урбанизация привела к образованию таких вот человеческих городов-муравейников...

https://cont.ws/post/318710


Интересно, кто и на основании чего решил, что предыдущая Цивилизация была природной? Пока все, что археологи раскапывают и относят к категории именно цивилизаций, а не просто стойбища племени, прежде всего озабоченного лишь собственным выживанием, тесно связано с понятием городов. И в этих городах "природы" было еще меньше, чем нынешних "муравейниках". Впрочем, сейчас несколько не о том речь.

Тех, кто сокрушается урбанизацией хочется спросить, и что? В муравейнике плохо? Так ведь он волей злой силы возникает. И уж точно туда никого не гонят палкой. Мегаполисы становятся прогрессирующим центром урбанизации именно потому, что, при всех минусах, в них жить все-таки лучше, чем "в деревне". Лучше в самом широком смысле слова. Больше выбор вариантов работы. Шире выбор развлечений. Лучше информационное и коммуникационное обеспечение. Да-да, именно лучше. Потому что надо не охать с фотографий, а сравнивать их с уровнем жизни за пределами мегаполиса в тех же регионах.

В остальном так ведь глупо сетовать на то, что дождь мокрый. Он же дождь! Или кто-то всерьез думает, что можно повышать рождаемость, добиваться роста средней продолжительности жизни, категорически снижать уровень смертности, побеждать эпидемии и при этом не получать никаких последствий от роста населения? Тогда рекомендую почитать историю, например, Европы, где каждый раз, как только численность населения достигала порога запуска урбанизации, на континент приходила Чума, за пару лет сокращавшая численность людской популяции на 70 - 80%. И случалось это примерно каждые 120 - 150 лет. А сейчас, кто помнит, когда закончилась последняя массовая эпидемия? В 20х годах ХХ века, эпидемия "испанки"? Да и ту уже удалось более-менее удержать "в рамках".

Мы успешно боремся за жизнь, но достижения имеют свою цену. Прежде всего в виде роста численности населения, тесно связанного с ростом урбанизации. А это именно то, что на фотографиях. Человеческие муравейники.

Tags: глобализация, как люди живут, урбанизация, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments