alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Йеменский развод ближневосточных монархий


Танки Leclerc вооруженных сил ОАЭ в Йемене

Бюллетень «Intelligence online» в статье «Dans les coulisses du retrait emirati du Yemen» сообщает о том, что Абу-Даби чувствует себя преданной со стороны Эр-Рияда, и устав оказывать военную поддержку правительству, которое ОАЭ не одобряют, после длительных переговоров приняло решение о выводе своих войск из Йемена.

https://cont.ws/post/315365


Можно констатировать, что антийеменская военная коалиция монархий Ближнего востока распалась. Ее покинул ведущий партнер - Объединенные Арабские Эмираты. С этого момента вся эта война в Йемене приобретает особую остроту. Сумеет ли саудовская армия хотя бы удержать то, что находится под ее контролем сейчас? Прежде всего - собственную государственную границу.

Нюанс заключается в двух моментах. Во-первых, на прилегающих к Йемену территориях, которые в первую очередь окажутся под угрозой инфильтрации йеменской войны, расположены основные месторождения саудовской нефти. Во-вторых, они населены преимущественно шиитами, мягко говоря, не очень довольными политикой правящей суннитской монархией. Как только они в достаточной мере усомнятся в наличии у центральной власти необходимой силы, дело имеет все шансы закончиться для Эр-Рияда плохо. Может не сразу, может не в один присест, но саудиты рискуют потерять главный и, пожалуй, единственный источник своего дохода.

Впрочем, в этих событиях далеко не все так уж однозначно. Стой вопрос в привычных рамках борьбы двух государств за доходы с нефтяных месторождений, можно бы было не беспокоиться, считая конфликт лишь мелким региональным. К сожалению, дело обстоит сильно иначе. Уход саудитов будет вызван не отступлением перед организованной силой другого государства, а станет (если такое произойдет) следствием признания собственной неспособности Королевства сохранить на ней свой контроль.

Обычно это классический тупик. Война против идеи, пусть даже ошибочной, требует либо другой, заведомо более привлекательной идеи, либо наличия силы, достаточной для подавления всех недовольных путем банального мордобоя. Идея, способная противостоять Исламскому государству, у саудовской монархии отсутствует. Судя по текущему итогу "йеменской кампании" сила - отсутствует тоже.

Таким образом, уход саудитов неизбежно обернется появлением там террористических структур ИГ. Причем схема нелегальной торговли контрабандной нефтью у них уже отработана. Но если в Сирии и (возможно) в Ираке ее уничтожение можно было производить на основании официального обращения действующего законного правительства страны, то в КСА такого приглашения не будет. А значит и методичного перемножения на ноль экономического фундамента террористов не будет тоже.

В общем, плохая перспектива.


Tags: Ближний Восток, ИГИЛ, Йемен, ОАЭ, Саудовская Аравия, анализ, война, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments