alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Если суммировать текущий расклад по юго-востоку Украины

Наткнулся в интернете на любопытный комментарий. Мол, посмотрите сами, вся Новороссия в сумме занимает едва треть Донецкой и не больше четверти Луганской областей. Потому ни о каком общем "юго-востоке Украины" как бы вообще говорить нельзя. В подтверждении чему автор привел вполне отличную карту:

10301204_651089558314471_2297592593944962437_n (1)

На мой взгляд, это отличный пример того, как факты подгоняются под заранее желаемый вывод. На первый взгляд, да, сегодня вся Новороссия представляет собой небольшой клочок территории где-то на краю украинской географии в районе украинско-российской границы. От заявленных в прессе восьми "новороссийских" областей он составляет сущий пустяк. Где же тут целый Юго-Восток?!

Но за кадром остается тот факт, что этот клочок уже два месяца не может взять вся украинская армия и вся киевская рать. При абсолютном превосходстве по самолетам, артиллерии, танкам и легкой бронетехнике. При подавляющем преимуществе в численности личного состава. При вообще несоизмеримом превосходстве по объему боеприпасов и финансовому обеспечению. При прямой поддержке со стороны США и использовании услуг частных военных компаний.

Т.е. всеми этими силами Киев не смог взять под контроль две мятежные области, да и занятая ВСУ территория не является в полной мере подконтрольной. На коммуникациях успешно действуют ДРГ, ни одну из которых украинским военным не удалось хотя бы перехватить на отходе после удара. Дело дошло до того, что штаб АТО перебазирован из под Изюма на 200 километров дальше в тыл в виду недопустимо высокой угрозы ударов по нему со стороны партизан.

Фактически это картина "немцев под Москвой". Во всех возможных смыслах этой аналогии. Как в части перспективы зимнего контрнаступления РККА под Москвой, так и весеннего наступления Вермахта на Украине. ВСУ еще располагает силами нанести где-то на локальном участке удар с ограниченными целями продолжительностью до трех суток. Но на этом точно все. Больше у "группы армий Центр" (перефразируя Высоцкого) ни на что сил нет. А прорыв гарнизоном Славянска полосы окружения, с учетом соответствия масштабов, это то самое "контрнаступление РККА".

В общем, хорошая карта. Имеет смысл запомнить. Есть все шансы, что она войдет в учебники истории.
Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, Стрелков, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments