alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 31 июля 2014 года

В прошедшие сутки противник, проведя перегруппировку и сняв боеспособные части с других участков фронта, предпринял решительную атаку на южном фланге фронта Новороссии. Основные удары наносились в направлениях Шахтерск - Торез - Саур-могила. Под ударами превосходящих сил в "саурском" укреп-районе нашими частями оставлены населенные пункты Степановка и Мариновка. Однако упорной обороной ключевых позиций, а также благодаря контратакам мотоманевренных групп, донецкому ополчению удалось удержать линию фронта и не допустить прорыва врага к котлам на юго-западе. Обе стороны понесли значительные потери. У противника уничтожено до 18 единиц различных ББМ и до 200 человек убитыми и ранеными. Наши потери: 2 танка, 1 БМП, до 30 человек личного состава, в том числе около 11 убитыми.

20140731

Вечер - ночь, с 30 на 31 июля 2014. После некоторого затишья второй половины дня 30 июля, поздно вечером противник предпринял массированную атаку на ряде участков фронта.

После упорных боев, силами 8-ми танков и батальона “Правого сектора” войска хунты полностью занял Авдеевку. Украинская мотопехота, совместно с поляками из ЧВК, под прикрытием бронетехники пыталась охватить Горловку.

Н.п. Павлоградское (западнее Моспино) с юго-запада атакован батальоном “Азов” при поддержке танков и сил ВСУ. В атаке принимают участие до 70-ти единиц бронетехники. Идёт бой.

Продолжается тяжёлый бой между Шахтёрском и Торезом. В ходе боя 1 танк хунты уничтожен, захвачено 2 БМП, одна из них находится в исправном состоянии. Там же артиллерийским огнём уничтожена колонна снабжения противника. Уничтожено три “Урала” со снарядами. С севера движется еще одна колонна украинской армии в 40 единиц бронетехники.



В районе Саур-Могилы идут тяжёлые бои. С боями оставлены н.п. Степановка и Мариновка. Из-за боевых повреждений при отходе пришлось взорвать два танка и БМП. Противник продолжает развивать наступление в попытке соединиться со своей южной группировкой.

08.00 Из района расположения сил ВСУ юго-западнее н.п. Харцызск, Шахтерск атакован ротной тактической группой нацгвардии при поддержке 30 единиц бронетехники. Гарнизон Шахтерска ведет упорные бои в городской застройке. К данному моменту достоверно известно об уничтожении одной БМП противника. Взорвана попаданием танкового снаряда. Экипаж и десант погибли (4 - "200"). Еще сообщается о двух, по другим источникам - трех, поврежденных ББМ хунты.

По всему южному флангу идут ожесточенные бои. Обе стороны активно применяют ствольную и реактивную артиллерию. Отмечено использование ВСУ штурмовой авиации и ударных вертолетов. Противник, не считаясь с потерями, стремится решить две ключевые задачи. Во-первых, окружить Донецк по линии Енакиево - Кировское - Шахтерск, тем самым полностью отрезав донецкий центр сопротивления от российской границы и от Луганской Народной Республики. Во-вторых, пробить коридор к окруженным частям хунты в юго-западных котлах.



09.00 Силами народного ополчения были отброшены украинские войска из поселка Ребриково (севернее Ровенек). Замечены передвижения колон украинской техники (несколько десятков единиц) через Рассыпное в сторону Шахтерска.



12.30 Начатый час назад артобстрел Луганска продолжается с прежней интенсивностью. В некоторых районах города перебои со связью и электричеством. По н.п. Снежное нанесен удар РСЗО.



12.55 В ходе обстрелов и боев почти весь Луганск полностью обесточен, насосные станции отключены, мобильная связь с серьезными перебоями. Магазины перешли на укороченный режим работы (до 17:00, в некоторых - до 15:00), проблем с мукой и хлебо-булочными изделиями в городе нет, с продуктами первой необходимости - в достатке; в некоторых районах логистика проблемна в результате обстрелов, поэтому доставка идет с перебоями.



В виду изменившейся оперативной обстановки силами ополчения оставлен н.п. Дебальцево. К полудню город полностью занят силами противника. Напряженная ситуация сохраняется в Авдеевке - идут боестолкновения. На других участках фронта почти без изменений. С нашей стороны ведется активная диверсионная война. Еще со вчерашнего вечера "в поле" отправлены дополнительные мобильные ударные группы донецкого ополчения.



15.41 Под Шахтерском в засаду попали три украинских танка. Один подбит. Два - захвачены. У противника 9 - "200", 1 - пленный. У нас потерь нет.



16.20 Возобновился гаубичный обстрел Тореза. Снаряды ложатся в микрорайон 30-летия Победы. Также продолжается артобстрел Шахтерска, в пригородах бои.



17.25 Пришло оперативное сообщение от "Борисыча": "Из Шахтерска вышла колонна украинской армии 30 единиц техники. Утром шел бой в центре города. Украинцы прикрывали отступление нонами. Хорошо побомбила жилые дома. По словам ополченцев было уничтожено много живой силы в зеленом секторе Шахтерска. В центре Шахтерска танк ополчения прямым попаданием уничтожил бмд с живой силой на броне. Второй бмд удалось захватить - был подбит в гусеницу. Украинская армия бросила своего раненного артиллериста. Ополченцы доставили его в больницу. Хирургу не удалось его спасти. Каждого убитого солдата украинской армии Козырь лично перекрестил и проводил словами: Зачем же ты на эту землю приехал воевать?



В ходе боев в центре города одно из подразделений ополчения потеряло 8 человек. Лично видел 4 сожженных бойцов украинской армии возле подбитого бмд. Еще 3 лежало метрах в 50 от бмд. Скорее всего, несколько человек сожгло внутри. По последней информации на Шахтерск идет 40 танков и грады. Если будет бой, то очень тяжелый. Один из выживших бойцов укр армии с уничтоженного бмд признался, что он с Тореза - нас пункта в 7 км от Шахтерска. У одного убитого, смогшего проползти 10 метров от бмд без ноги и руки, возле другой руки лежал целый батончик Сникерса.

У ополчения существует батальон шахтеров. Они безбашенные. Батальон Кальнюса. Стояли с подразделением Козыря в Марьинке. Теперь в Шахтерске тоже. У ополченцев есть 200-е, которые пока не удается забрать. Но этот вопрос решается. Никто не умрет в без имени. Наши мародеры сидят в бронежелетах. Эти люди будут вытаскивать 200-ых ополченцев с тяжелых территорий. Искупать свои грехи. Среди убитых украинских солдат был азербайджанский паспорт, заляпанный кровью. АК из уничтоженного танком украинского бмд сегодня в Шахтерске. И шевроны с украинских погибших солдат."



18.00 Отступающая от Шахтерска колонна украинской бронетехники накрыта комбинированным ударом артиллерии и танков ополчения. Все три десятка единиц горят в поле. Продолжается ликвидация остатков пехоты.



18.47 С многих участков, в том числе Шахтерск, Торез, приходят сообщения о начале отвода противником своих частей с захваченных пунктов. Что это может значить? Причина отступления непонятна. Уничтожение одной тактической группы такого эффекта дать не может. У противника их еще слишком много есть.



21.30 Под Шахтёрском противник понёс потери и отброшен. В ходе боёв взяты в плен три военнослужащих 25 аэро-мобильной бригады ВСУ. В то же врем в районе Мариновки хунта наступать продолжает.



22.32 Отход войск хунты на южном направлении подтверждается. Подразделениями украинских войск оставлены ранее занимаемые ими позиции у н.п. Шахтерск, Торез, Снежное. Части спешно отходят в район базового лагеря сил АТО под Амвросиевкой. Причины столь массового отступления остаются без объяснения.

Командование донецкого ополчения выдвинуло предположение о том, что территория очищается в виду возможного удара украинскими ОТР по городским очистным сооружениям местных водоканалов. Для обеззараживания воды применяется хлор. Его значительные запасы сосредоточены как раз на предприятиях очистки воды. Массированный удар может привести к выбросу хлора в атмосферу, что, по своему эффекту сопоставимо с прямым применением химического оружия. Вериться в это не хочется, но еще пол года назад в возможность стрельбы гаубицами по собственному мирному населению не верилось тоже, а сегодня такое стало обыденностью. Гражданская и военная администрация предпринимает превентивные меры по защите гражданского населения. Пусть лучше мы перестараемся с предосторожностями.



23.02 В г. Ясиноватая ворвались какие-то приблудные два танка и один украинский БТР. Доехали до привокзальной площади. Попытались изобразить блок-пост и водрузить государственный флаг Украины. Гарнизон ополчения столь явной наглости не понял. БТР вскоре сожгли. Оба танка получили попадания из РПГ, были повреждены и немедленно за пределы населенного пункта бежали. Ясиноватая остается под контролем ополчения.



01.37 Пришла информация из занятого оккупантами Дзержинска. Как в Славянске и Краматорске, командование АТО применяет общую схему, ставшую уже типичной. Город полностью блокирован по периметру блок-постами ВСУ. Армейские части стоят только гарнизонами блоков и двигаются патрулями для контроля остальной прилегающей территории. Внутрь городской застройки армейцы не входят. Внутри зоны оцепления работают исключительно подразделения Национальной гвардии. Идет тотальная зачистка города. Военные с оружием и желто-голубыми шевронами ходят по общественным местам со списками, проверяют у всех подряд паспорта (включая молодых мам с детьми). Рассказывают всем, что их не стоит боятся, так как они не нацгвардия и не ДНР. Тогда кто они? У местного бизнесмена "освободили" продуктовый магазин от продуктов, отжали все что было покушать. Также в городе была слышна иностранная речь от "укрвояк", народ наблюдал одного чернокожего в камуфляже.


Война идет. Общая обстановка остается тяжелой.


Предыдущую сводку за 30 июля 2014 смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments