alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Google Glass для поля боя



Q-Warrior, новейшая версия нашлемной дисплейной технологии от «BAE Systems» — это полноцветный трёхмерный проекционный дисплей, который спроектирован для того, чтобы давать солдатам на поле боя мгновенную «ситуационную осведомлённость» в реальном времени.

Q-Warrior накладывает слой информации и видео высокого разрешения поверх поля зрения бойца. Вдобавок он включает в себя ночное видение, навигационную информацию, возможность идентифицировать дружественные и вражеские цели, отслеживать перемещения людей и объектов, и координировать действия малой группы.

Дисплей хорошо интегрируется с тактическим костюмом Tactical Assault Light Operator Suit (TALOS) (или «Костюмом Железного человека»), который в настоящее время находится в разработке. TALOS – это моторизованный экзоскелет с жидкой бронёй, способной останавливать пули и наносить гемолитическую пену.

Q-Warrior изначально будёт внедрён в частях специального назначения и на уровне командиров отделений, однако BAE Systems ожидает, что рано или поздно эта технология станет доступной каждому солдату.

«Первоначально система, скорее всего, будет развёрнута среди неконвенциональных военных подразделений разведывательного характера, или сил специального назначения, участвующих в контр-террористических операциях», говорит глава подразделения разработки боевых систем BAE Systems Пол Райт. «Следующими станут лёгкие войска вроде десантных частей и морской пехоты, для которых технические системы и агрессивная тактика позволяет преодолеть ограничения их лёгкого снаряжения»

https://youtu.be/bWsWOFcXHU4




Источник: gearmix.ru





В качестве моего послесловия: Все это здорово. Так и хочется сказать - костюм Железного человека стал на один шаг ближе. Однако реальную перспективность подобного оснащения я вижу только в войнах против папуасов, т.е. технологически сильно уступающего противника. Потому что противник равный наверняка узнает много всего для себя полезного сняв с трупа пехотинца даже единственный экземпляр такого шлема.

Тут ведь как. Если распознавание увиденного и вообще обработка информации производится где-то далеко, а на шлеме висит только клиентская часть проектора, то значит значит автоматически должен создаваться устойчивый канал связи с каждым бойцом персонально. Мало того, что он обязан обеспечивать устойчивость в любых условиях, даже когда боец полезет проверять какой-нибудь подвал, что уже само по себе является отличным демаскирующим фактором, так ведь сигнал может быть перехвачен и дефишфрован противником, со всем вытекающими. От его съема разведывательных данных до банального глушения, существенно снижающего боевые возможности пехотинца. В нынешние времена, человек, привыкшие к наличию GPS чуть ли не в одноразовой зажигалке, лишившись связи, оказывается беспомощен, даже имея в руках топографическую карту. Встречал такое сплошь и рядом. А уж без карты, так и вообще. Я уже не говорю про перспективу, в рамках РЭБ, подсовывания противником ложного сигнала...

Ну а если вся обработка ведется на месте, тогда в каждом клиенте должна находится и постоянно актуализируемая база данных, что для разведки как бутылка свежего холодного пива в жаркий выходной летний день на природе. Причем, от утечки данных не спасут никакие самоликвидаторы.

Но в целом технология выглядит круто и наверняка может иметь широкое применение на гражданке.



Tags: США, армия, интересно про оружие, испытания, комментарий, передовые технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments