alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

"Росатом" предложил Минобороны уникальные реакторы



"Росатом" предложил Минобороны реакторы, которые не требуют постоянного обслуживающего персонала, заявил заместитель генерального директора "Росатома" Вячеслав Першуков.

"Мы сделали линейку полного модульного исполнения атомных реакторов, которые фактически не требуют эксплутационного персонала, постоянно присутствующего на объекте. И такие предложения мы уже передали в министерство обороны", - отметил Першуков и добавил, что "Росатом" готовит такие проекты, уже есть действующие образцы. Такие реакторы можно ставить на подводные лодки и боевые корабли.

Между тем вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал сократить до минимума размеры плавучих АЭС, отказавшись от размещения на их борту жилья и социальных объектов. "Нам нужна просто "батарейка", которая может компактно по воде направляться туда, где необходимо с моря поддерживать электропитание. И этих "батареек" должно быть много. Не надо строить города на воде", - подчеркнул Рогозин, сообщает "Интерфакс".

По мнению Рогозина, созданный ОСК и "Росатомом" плавучий энергоблок для электроснабжения Певека имеет излишнюю инфраструктуру. "Представьте себе огромное металлическое сооружение, в котором сам реактор - это компактное сооружение, а все остальное - это девятиэтажный дом для поселения всех сотрудников этой плавучей станции. Там у них и бассейн, и баскетбольный зал. Короче говоря, целый город. Я спрашиваю, зачем это необходимо? У нас, что, нет возможности поселить персонал на берегу и резко минимизировать расходы по созданию такого рода конструкции?" - задался вопросом Рогозин.

Вице-премьер провел соответствующий "разговор с коллегами". "Они меня услышали. Эти проекты будут по-новому формироваться. Не надо заниматься гигантоманией. Нужно делать максимально эффективно", - подчеркнул Рогозин.

Правительство выделило деньги на создание наземной береговой инфраструктуры для плавучей АЭС в Певеке. Першуков пояснил, что размеры плавучей АЭС продиктованы ранее изложенными требованиями к станции. Однако затраты на жилую часть плавучей АЭС составляют около 30% от стоимости энергоблока.

Плавучую АЭС мощностью 70 МВт, которую пришвартуют в городе Певек на Чукотке, строят на замену Билибинской АЭС. "Росэнергоатом" остановит блок № 1 Билибинской АЭС в декабре 2018 г., в блоки № 2 и № 4 - в декабре 2021 г. "Балтийский завод" строит АЭС с 2012 г.


Источник: vestifinance.ru




Вместо моего послесловия: Делать одни бензоколонки, оно конечно нам привычно, ибо, как говорят, традиция, но делать их вечно - стало как-то скучно. Теперь мы будем делать еще и батарейки.

Таки большие атомные батарейки. Модульные. Для удобства обслуживания. И автоматизированные, а то обычно там, где возникает в них потребность, обычно такая глушь, что ни тебе жилья, ни дорог, ни приличных для жизни персонала условий. Даже порнуху в интернете толком не посмотреть в виду отсутствия там интернета. Людей жалко. Тем более что для обслуживания подобных объектов требуются только высоко квалифицированные кадры, забрасывать которые в столь дикие края вообще бесчеловечно и не эффективно. А так самое то получается. Прилетели на вертолете. Прогнали тесты. Зафиксировали результаты. Улетели. Автоматика дальше работает сама.

Нет, я конечно понимаю, "и снова не айфон", согласен. Но хоть так. Чтобы вовсе уж не одни посиделки за водкой из самовара с медведем под балалайку. Вон, один мишка со скуки сбежал к соседям, так целые военные учения у них едва напрочь не сорвал. Вот! А так какое-никакое, но все-таки дело. Батарейки автоматические клепать.

Tags: Россия, комментарий, передовые технологии, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments