alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Новая экономическая реальность глазами Германа Грефа

https://youtu.be/fUnvz-5soAs



На собрании акционеров Сбербанка Герман Греф показал видеоролик об итогах прошлого года. Очень любопытный и многозначительный ролик. Мир глазами носителя западной экономической модели с большой примесью хипстерства. Все строго по верхам.

Ах, цены на сырье падают! Да, цифры верные, но дальше что? Причина падения в чем? Цены падают из-за того, что кто-то начал авиадвигатели "из дерьма и палок" на 3D-принтере печатать? Серьезно? Что, вот валы и тугоплавкие турбинные лопатки прям так и печатают? И никакого титана им для производства не требуется?

А на счет ужасного "прекращения роста", нельзя ли подробнее? Ужас в чем? В том, что инвесторы стали меньше денег давать и больше забирать? Простите, а давали они их для чего? Как там, в Бразилии, не знаю, а вот в России за 20 лет лишь менее 10% иностранных инвестиций были вложены в реальный сектор, т.е. стали заводами, фабриками, новыми станками или электростанциями. Все остальные "миллиарды" ушли только в раскачку биржевых торгов.

И цифра, которую инвесторы "ВЫВЕЛИ", означает чисто спекулятивный доход. Кстати, тот факт, что инвесторы деньги вложили, автоматически означает, что когда-нибудь они их заберут назад. Т.е. приведенный факт вообще ни о чем.

Мир меняется? Да. Вопрос - почему и куда? А вот этого из приведенных цифр совершенно не просматривается. Падает ВВП? А почему он падает? Имеют ли к падению отношение политические санкции и тот факт, что американские инвесторы решили дружно забрать свои деньги? Если да, то может это как раз и хорошо?

И вот эта вот каша представлена как затравка для собрания акционеров крупнейшего и богатейшего банка страны. Лично у меня сложилось впечатление явной спекулятивности подхода его ТОП-менеджмента к ситуации, рынку и стране.

Особенно в тот момент, когда докладчик сначала показал, сколько банковский сектор денег профукал, потом сколько казенных средств в него пришлось влить государству и подчеркнул, сколько в итоге банки получили прибыли. По мне так если из госпомощи вычесть убытки, то как раз примерно столько и получается. На этом фоне подчеркивание особо высоких прибылей Сбера за тот же период выглядят, мягко скажем, крайне двусмысленно. А в сочетании с главным посылом к сомнительной нужно реальной экономики, двусмысленным вдвойне.

Единственное, что я тут могу похвалить, это действительно красивый стиль подачи и отменно выстроенную раскадровку. В лучших традициях рекламных клипов и экранизированных комиксов. Зрелищно. Броско. Ярко. Стробоскопично. Отлично увлекает аудиторию картинкой и уводит в сторону от закономерных и обоснованных вопросов в область эмоций, которыми на много проще манипулировать.



Tags: Россия, банки, комментарий, стратегия, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments