alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 30 июля 2014 года

За истекшие сутки значительных изменений линии фронта не произошло. На ряде направлений, как, например, у Горловки, противник вообще активных действий не проводил. Отдельные спорадические перестрелки не в счет. Бои продолжались в основном на южном фланге.

20140730

Вечер - ночь с 29 на 30 июля 2014. Страшная штука - гражданская война. Страшная тем, что часто ставит человека перед морально-этическим выбором. Взять тот же "Беркут". В январе-феврале он оказался единственной силой, которая отделяла Украину от хаоса. Ему не давали толком действовать собственное командование и руководство страны. Его буквально демонизировали сторонники "новой Украины". Его заживо жгли сотни майдана. Потом, когда страна рухнула, а новому правительству понадобились военные люди, перед "Беркутом" встал вопрос - ты за кого? Старый состав сложил оружие и ушел. Одни - в Крым. Другие - кто куда на гражданку. Но нашлись те, кому не важно кому, главное служить. Под Краматорском "расформированный и переименованный "Беркут" с западноукраинским говором стоит в своей старой форме на блокпостах вместе с армейскими. Наверное в надежде, что по ним не будут стрелять те, кто тоже в старой форме, но с новыми шевронами...



Сложная и неоднозначная картина с милицией и ГАИ в Донецке. Часть из служащих выполнили приказ Авакова и убыли в Мариуполь, к новому месту службы. Остальные работают. Форму не носят, все в штатском. Месяц назад по городу ходили патрули: один милиционер в форме и два-три человека из ополчения. Сейчас "формы" нет, но патрули присутствуют и с работой справляются. Например, наркоманы попрятались (ну, кто и инженерную работу выполняет), причастные "уважаемые" граждане с ЦОФ и "Стройдетали" с "Чавэллой" посъезжали. Из недавнего, опять же: ребята-патрульные спасли (буквально) подрезанного парня. В общем, милиции не видно, но порядок соблюдается.



Пропагандистский аппарат штаба АТО разбрасывает листовки и распространяет сообщения о создании коридора безопасности для выхода гражданского населения в безопасные районы из города Луганска. Часть жителей на это ведется и пробует уйти от войны. Вот только гарнизоны украинских блок-постов об этих коридорах, судя по всему, ничего не знают. В районе Стукаловой Балки при прохождении через блокпост военнослужащие Нацгвардии Украины расстреляли автобус и автомобиль с мирными луганчанами. Кроме гражданских авто никакой другой техники в колонне не было. Позднее пресс-служба АТО заявила: нацгвардейцы открыли огонь потому, что на ехавших в машинах гражданских людях не было предписанных правилами гуманитарного коридора белых нарукавных повязок. Как именно солдаты со ста метров сумели в едущем автобусе это установить осталось загадкой.

В остальном, все как всегда. Вокруг Луганска в тылах оккупационной армии наблюдались многочисленные передвижения воинских подразделений ВСУ. Чаще всего производилась обычная смена позиций, так как слишком долго задерживаться на одном месте не дает наша артиллерия и диверсионные группы. Особенно в районе Георгиевки и РЛС. Также луганчане продолжили «отработку» позиций противника на территории Луганского аэропорта. В свою очередь украинская артиллерия вела обстрелы Луганска. Авиация Украины насела ракетно-бомбовый удар по городу Красный Луч.



Также попаданием ракет поврежден городской газопровод, местная пожарная команда долгое время не могла потушить пламя, в результате город остался без газа, также там имеются серьезные трудности с продовольствием, что позволяет говорить о нависшей над ним угрозе гуманитарной катастрофы. Нацгвардейцы обстреляли из минометов луганский блокпост «Дьяков» и село Нагольное.



Не спало ночью Дебальцево. с 11 вечера украинские военные обстреливали Фащевку. В ответ сами получали „подарки“. Получали так хорошо, что по городку поползли слухи о входе ополчения в один из районов города.



Вечером 29 июля, колонна противника проникла в населённые пункты Латышево и Дмитровка. Контратакой 3-го Семеновского батальона, оккупанты из поселков были выбиты. Потери противника один БТР и два УРАЛа с УТЕСами.



Ночью диверсионно-разведывательная группа из состава Первой разведывательной роты на дороге от Еленовки до Донецка уничтожила вражескую колонну ГАЗ-66 с минометными установками «Василек».

В то же время на трассе севернее Дебальцево подразделения Мозгового уничтожили 3 УРАЛа из колонны снабжения противника.

Рано утром (около 5:00) авиация хунты нанесла 2 ракетных удара по Иловайску. Опасаясь зенитного огня с земли, стреляли летчики только с большой высоты. Так что понять - во что они там целили, - не представляется возможным. Разрывы легли по окраине частного сектора где никаких военных целей отродясь не было.



Механизированные части фашистов продолжают атаки на высоту Саур-могила, которую, согласно докладов минобороны своему президенту в Киеве, украинская армия за последние двое суток полностью взяла то ли четыре, то ли пять раз. Наши части атаку отразили с уроном для противника. Управление тыла ВСУ может смело списывать в боевые потери 2 танка, 2 БТР, 1 БРДМ, несколько КАМАЗов.



6.00 Над городом были замечены украинские боевые самолеты. По ним произведены пуски из ПЗРК. Неудачно. Однако авиаторы все же предпочли не испытывать судьбу и ушли куда-то на северо-запад.

07.19 В тяжелой, если не сказать хуже, ситуации оказались бойцы 95-й и 30-й бригад ВСУ. Они уже 3-й день в окружении в с. Степановке возле Саур-могилы. Житомирские десантники и их побратимы из Новоград-Волынского должны были создать коридор для обеспечения частей и подразделений, действовавших в пограничье на юге Донбасса, но сами оказались заблокированными. В Степановке идет активный бой. Нам удалось окружить и зажать в населенном пункте 6 танков и много мотопехоты. Некоторые танки получилось уничтожить.



Ночью войска хунты пытались атаковать Донецк с севера, со стороны Авдеевки и Ясеноватой. Мотопехота врага быстро увязла в наших оборонительных порядках и дальнейших попыток атаковать не предпринимала. Потом вообще все стихло, как не было никого. Полевая разведка "сходила" в Авдеевку. Доложила: украинских частей в поселке не обнаружено. В окрестностях тоже. Ушли. Предполагаем, что это был отвлекающий удар для прорыва в районе Горловки.



07.57 В Шахтерске подразделения 1-го и 2-го Славянского батальона ведут бои с батальоном «Днепр». Общая ситуация вокруг Шахтерске стабильно никакая. Украинская армия, ВСУ, нацгвардия, спецбатальоны, все в перемешку, сидят в частном секторе с бронетехникой. В зеленке наблюдается какая-то бронегруппа (БМП и БРДМ) десантников.



Выбить из всех пока не получается. Обе стороны активно действуют маневренными группами. С переменным успехом. Несколько раз приходила информация о небольших группах вражеской пехоты на окраинах Шахтерска, но каждый раз им удавалось скрыться. В окружение попало одно из наших подразделений. Вырваться удалось, но двое двухсотых. Один из бойцов, позывной "Пряник", получил осколком в ногу. Отделался лишь большим синяком. Повезло.



08.46 Итоги боя за Шахтерск. Горит склад боеприпасов, горит Нона и, возможно, еще какая-то бронетехника. Ноны у нацгвардии больше нет. Да, рядом с Ноной нацгвардии сдетонировали беприпасы. Взрывы продолжались минут 30.



09.15 Мотоманевренная группа противника ворвалась в Лутугино и закрепилась в нем. По поступающим данным это "волки" из "Гондураса" (Гончаровки Черниговской области). Также украинские части взяли Новоанновку и Красное.



10.43 Пришел победный релиз. Над Харцызском Донецкой области ополченцы подбили украинский военный самолет. Какой именно - не сообщается. Но по сопутствующему видео сбитие не подтверждается. Только обстреляли.



13.12 Снова украинская артиллерия обстреливает Луганск. Под Первомайском продолжаются позиционные бои, противник обстреливает город из артиллерии, тяжелых минометов и танков, безуспешно пытаясь прорвать оборону его защитников. В Попасную вошли подразделения грузинских наемников, воюющих на стороне киевской хунты.



15.25 В районе донецкого аэропорта слышны разрывы, возможно идет боестолкновение. Отмечено движение вражеской бронетехники стороне Алчевска.



16.01 Первомайск подвергается атакам пехоты национальной гвардии и наемников. Но как-то уже совсем вяло. Без огонька. Гарнизон держится уверенно. У Мариновки наши "Градами" славно накрыли и уничтожили конвой снабжения. К 79 бригаде доехало только 2 прицепа, остальная колонна была уничтожена.



Между Торезом и Снежным диверсионная-разведывательная группа армии ДНР уничтожила полевой лагерь противника. Потери хунты уточняются.











Ополчение контратаковало подразделения украинских карателей севернее города Снежное. В результате боя уничтожено 2 танка, 3 БМП.



17.00 Наблюдатели сообщили: в Артемовск к ВСУ прибыло карателей. Икарусы и джипы. Судя по тому, на чем приехали - очередной территориальный спецбатальон. Что за часть - устанавливаем.

17.47 Противник нанес ракетно-бомбовый удар по Иловайску, потерь среди личного состава ополчения нет. Так же бомбовому удару подвергся н.п. Харцизск. Самолёт противника выбросил на парашютах несколько артиллерийских маяков.

18.32 Попавшие в котел в районе Шахтерска части ВСУ попытались вырваться. Так как единственная приличная дорога от их позиций к своим идет через город, то прорыв оказался совмещен со штурмом. Атака отбита. Нацгвардейцев загнали назад, в район 12 шахты, 8 мкрн и местной высотки. Они уже пишут: «25 бригада в кольце под Шахтерском! По нашим стреляют со всех стволов, пошла пехота противника, у ребят боеприпасы заканчиваются. Много 300-х, 5 200-х»



19.05 Ожесточенный бой с пехотой и танками противника идет в районе населенного пункта Придорожное юго-западнее н.п. Моспино.

22.30 Только что колонна ВСУ попала в засаду под Саур-могилой. Горит техника, много убитых. Это уже не колонны снабжения в южный котел. Это уже колонный снабжения частей, блокированных с юго-запада Саур-могилы!

0.17 Пришло сообщение от местных жителей. В Амвросиевке в рядах украинских военных начинаются брожения и чемоданные настроения. Воевать намерены только отряды Каломойского. Армейские готовяться уматывать. Проверяем.

0.41 Украинская артиллерия опять обстреливает Ясиноватую.




Предыдущую сводку за 29 июля 2014 читать тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments