alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

«Росатом» отказался вывозить из Украины отработанное ядерное топливо

Вместо моего предисловия: Настораживающая новость. Конечно, отработанное топливо на Украине не в ржавых бочках под открытым небом хранится, но от этого не легче. Имеющиеся там хранилища являются местами временного хранения, потому на размещение в них сколько-нибудь большого объема отработанных топливных элементов не рассчитаны. Т.е. вопрос имеет ярко выраженную временную границу, по достижении которой он уже автоматически приобретет черты экологической угрозы.



«Росатом» отказался вывозить из Украины отработанное ядерное топливо


«Росатом» отказался вывозить из Украины отработанное ядерное топливо после задержек с оплатой своих услуг. Украинский «Энергоатом» не может расплатиться из-за блокировки своих счетов

«Росатом» отложил вывоз из Украины первой в этом году партии отработанного ядерного топлива из-за проблем с платежами. Об этом заявил директор «Росатома» по госкополитике в сфере обращения с отработанным ядерным топливом Олег Крюков.

«С Украиной есть проблемы с платежами. Первый рейс отложен», — заявил менеджер (цитата по «Интерфаксу»).

Источник близкий к «Росатому» поясняет, что речь идет о контракте российской госкорпорации с украинской национальной атомной энергогенерирующей компанией«Энергоатом». «Счета «Энергоатома» заблокированы по решению украинского суда. А исполнение контракта возможно только при выплате аванса, которого мы пока не получили», — отмечает собеседник РБК.

Крюков говорит, что «Росатом» намерен продолжать контракты с Украиной. Источник, близкий к «Росатому», подтверждает, что речи о разрыве контракта не идет и топливо будет вывезено, как только от «Энергоатома» поступит аванс.

В марте 2016 года исполнительная служба Украины арестовала счета и имущество «Энергоатома» на 200 млрд грн. Такое решение было принято на основании исполнительного производства о взыскании с компании 127,3 млн грн в пользу ЗАО «Укрелектроват». 28 марта апелляционный суд Киева частично снял арест.

Министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил 20 мая, что блокировка счетов «Энергоатома» представляет опасность для безопасности Украины. «По этой задолженности вели работу Служба безопасности Украины (СБУ) и другие органы, которые признали ее уголовной. Но на сегодняшний день исполнительной службой Украины заблокированы все без исключения счета. И причина этой блокировки мне непонятна. Я считаю, что эта блокировка и невозможность оплачивать комплектующие на «Энергоатом» создает опасность для нашего государства», — сказал министр.

Летом прошлого года СБУ заявила, что сотрудники «Энергоатома» использовали офшорные схемы при поставках ядерного топлива в Россию. «В жилых помещениях одного из руководителей «Энергоатома» были обнаружены документы, которые свидетельствуют об использовании должностными лицами государственного предприятия офшорных схем при поставке свежего топлива для АЭС Украины. Такие же офшорные схемы использовались и при вывозе отработанного ядерного топлива на хранение в РФ. Правоохранители также изъяли печати российских предприятий, задействованных в этой сделке», — говорилось в сообщении СБУ.

Источник: rbc.ru



Tags: Россия, Украина, геополитика, комментарий, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments