alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Немецкий демонстратор Revolution или будущее европейского танкостроения



Немцы показали свой танк будущего, который они позиционируют как их ответ российской "Армате". Конечно, пока это еще только демонстратор концепции и технологии, а не серийная машина, да и сведений мало, всего-лишь короткий рекламный ролик, но кое-какие выводы из него сделать таки можно.

https://youtu.be/HPv0lxktr4A



Во-первых, по сути речь идет о все том же Leopard. Да, с более совершенной стабилизацией орудия. Вероятно с более современной электроникой. Вопрос наличия или отсутствия автомата заряжания остается непонятным, но судя по примерно прежним общим габаритам, автомат заряжания скорее всего отсутствует.

На сколько все это окажется лучше "Арматы" сказать сложно. Тем более, что окончательный вариант немцы обещают сделать не ранее 2030 года. Однако к тому времени "Армата" уже минимум 10 лет как будет серийным, а значит доведенным, танком, а эту новую немецкую машину еще придется существенное время доводить до ума от обычных в таком случае "детских болезней", свойственных любой новой сложной системе. Так что вопрос способности немцев восстановить нынешнее отставание в области основных боевых танков остается под серьезным сомнением.

Есть еще и во-вторых. Этот из ОБТ Revolution должен будет заменить не только нынешние немецкие ОБТ Leopard 2A4, но и на сегодня новейшие французские ОБТ Leclerc. По крайней мере, так говорится в сопроводительной информации к этому немецкому концепту. Из чего следует, что собственной разработки танка следующего поколения на замену Leclerc французы не ведут. Эта оговорка имеет очень глубокий стратегический смысл. Если она верна, то выходит, что Франция, вслед за Великобританией, также утрачивает мировое лидерство в области танкостроения.


Tags: Германия, НАТО, Франция, армия, комментарий, проекты, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments