alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Это он так пошутил или попытался кого-то обмануть?



«Россия обладает огромными запасами водного ресурса, а это крайне дефицитный в современном мире продукт, и он может приносить стране немалые доходы», - сообщил Глазьев в интервью изданию Life.ru. «Нам следует самим добывать воду, проводить очистку, готовить к потреблению и отправлять на экспорт», - заявил политик.

https://cont.ws/post/275286


Пытаюсь понять, вот это вот что такое было? Вроде не глупый мужик, коль поднялся до советника президента, но, черт побери, кого он вот этим пытается обмануть?

В мире проблема с водой? И что, ее действительно можно решить поставками воды в баклашках? Серьезно? А ничего, что экспорт упакованной воды существует только в узком премиальном сегменте, где потребитель платит не за саму воду, а исключительно за понты? Это когда да пол литра якобы талой воды строго с ледников на вершинах Альп в Москве некоторые люди платят по 500 рублей за 0,5 литра. Разве в Москве существует проблема с водой?

Там, где она действительно существует, требуются не пластиковые баклашки, а мощное опреснительной и очистительное оборудование и дополнительные источники энергии, способные обеспечить их работу. Например АЭС в Египте, где-нибудь недалеко от морского побережья. Но там сейчас такая обстановка, что браться реализовывать подобные проекты сильно рискованно. Однако наладить у нас в стране производство и поставку туда самих опреснительных установок это действительно рынок. Правда мощным и для страны существенным по масштабу он станет лишь через несколько лет. Потому рассчитывать на него быстро не приходится. Хотя в целом развивать направление безусловно необходимо.

А еще проблемы с водой есть в Средней Азии, Афганистане и Турции. Причем такие, что за распределение стока местных рек они время от времени едва друг с другом воевать не начинают. Только вот воды им надо не вагон бутылок а в объеме нормальной реки, вроде Оби или Лены. Надеюсь, о возврождении советских проектов "поворота северных рек" речи не идет?

Вот на кого эта лапша про экспорт бутилированной воды как драйвер экономического роста всей России, сопоставимый по масштабу финансовой отдачи с нефтегазовым рассчитана? На каких идиотов?

Tags: Россия, анализ, комментарий, стратегия, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments