alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Марин Ле Пен в интервью RT: Евросоюз разрушается сам по себе



В интервью RT на французском Марин Ле Пен выразила мнение о том, что ЕС разрушается сам по себе. «Причина проста: обе опоры, на которых он зиждется, – Шенген и евро, – сейчас рушатся», - пояснила Ле Пен. «Евро разваливается на мелкие части. И вот они тянут время, что стоит миллиардов, пытаясь удержать эту структуру, но Евросоюз подобен лучу света мёртвой звезды. Сейчас мы переживаем время сумасшедшего отклонения – сегодня они способны на всё, что угодно, чтобы не дать развалиться этому зданию. Угроза наказать страны, которые не захотят принять мигрантов, обязав их выплатить €250 тыс. за каждого непринятого мигранта, явно об этом свидетельствует. Угрозы, шантаж, к которым сейчас систематически прибегает Евросоюз - это, в первую очередь, - огромнейшее доказательство слабости. Что будет делать Евросоюз? Применять санкции к Великобритании, если та проголосует за выход? Он откажется от соглашений о свободной торговле?» - задаётся вопросом лидер «Национального фронта». «Если Франция выйдет из Европейского союза, он перестанет существовать», - подытожила Ле Пен.

https://russian.rt.com/article/303564-marin-le-pen-v-intervyu-rt-evrosoyuz


Про опоры тетка красиво говорит, но вот с общим смыслом ошибается. Ни шенген, ни евро, никакими опорами Евросоюза никогда не были. Они являются просто одним из многих инструментов для решения главной задачи. Да, наиболее существенным и важным, это правда, но все равно только лишь инструментом.

Евросоюз разрушается не потому, что инструменты износились. Он, как тот птенец, который из гнезда выпрыгнул и за время падения до земли не научился летать. Единая Европа в существующем виде не является законченной формой геополитического преобразования территории. Да и о каком единстве можно вообще говорить, когда у них там 28 стран-членов и столько же отдельных норм, законодательных сводов, и центров принятия независимых решений? Это не единство, это толпа на базаре.

Шенген и евро являлись инструментов для дальнейшего преобразования скопища отдельных стран в единое унитарное государство. С одной валютой. Одним четким и единообразным сводом законов. С единым экономическим, трудовым, технологическим, производственным, оборонительным, управленческим и прежде всего ментальным пространством. Увы, ресурсы проекта подошли к концу, а в такое пространство Европа переплавиться не смогла. Почему - разговор длинный и отдельный. Сейчас просто констатируем факт конечного результата. Не смогла. А волна мигрантов лишь обнажила эту несостоятельность.

Впрочем, для Марин Ле Пен эта неточность малосущественна. Несостоятельность европейского интеграционного проекта ей нужна лишь в качестве обоснования "правильности" ее стратегической линии на возврат полного суверенитета Франции, как это было до ЕС. В целом это закономерно. Проект Европа действительно не состоялся, а жить дальше как-то надо.

Tags: Евросоюз, Франция, глобализация, комментарий, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment