alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Точка, откуда прилетают скарабеи

После вчерашнего скандального выпуска новостей на канале CNN (подробнее смотри тут) меня больше всего интересовало, когда последует реакция командования Вооруженных сил Украины или других ее высокопоставленных официальных лиц, и какой она будет. В конце концов, за всю историю существования этого вида оружия, оперативно-тактические ракеты в Европе в реальной войне в настоящем бою не применял еще никто и никогда. Тем более - по собственной территории.



И она последовала.



«Впервые такое слышу. Там негде их использовать, мы не используем баллистические ракеты, поскольку они очень мощные, а там идут уличные бои», - заявил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. (источник смотреть тут).

Это вызвало бурю обсуждений в интернете как того, что именно сказал спикер СНБОУ, так и чего он не сказал, хотя вроде как был обязан. Мне же кажется, что офицер был совершенно искренен. В стране, в последний раз всерьез воевавшей еще в ВОВ, а последние четверть века занимавшейся в первую очередь распродажей складских запасов армейского вооружения, очень даже может быть, что многие офицеры, слыша словосочетание - баллистическая ракета - сходу представляют себе что-то вроде запуска "Тополь-М".



Причем, обычно баллистические ракеты сходу прочно ассоциируются с ядерными боеголовками. Так что изумление украинского офицера новой формации вполне может быть искренним. Какие баллистические ракеты? Вы что? Нет, конечно, они у Украины есть, но, какой смысл стрелять этими убийцами городов по населенным пунктам, в которых украинская армия, национальная гвардия и спецбатальоны ведут уличные бои с противником? Ведь своих же побъем?!

Думается, все от того, что спикер СНБОУ, как и многие другие люди, просто не совсем хорошо себе представляет, что такое ОТР "Точка", откуда взялась и для чего ее инженеры придумывали. Попробую восполнить сей пробел в образовании.

Хотя официальная история дивизионного ракетного комплекса "Точка" ведется с постановления Совета министров СССР от 4 марта 1968 года, в целом все началось много раньше. Еще во Вторую Мировую Войну. Представьте себе карту. Обычную, географическую. Проведите на ней линию. Где угодно. Это будет линия фронта, т.е. то место на местности, на котором наши лоб в лоб столкнулись с не нашими и обе стороны заняли оборону. Дальше простая геометрия. Окопавшийся взвод это цепочка из 30 солдат с шагом в 2 - 3 метра между ними. В сумме по фронту взвод занимает полосу, шириной в окоп и длинной в 70 - 90 метров. Пять взводов - рота. В обороне она обычно имеет три взвода в первой линии обороны и два у них за спиной в виде резерва. Относительно условно получается пятно 300 на 150 метров. 3 - 5 рот составляли батальон, который на местности занимал пятно примерно 1000 на 500 - 700 метров.

Основным видом боя являлось наступление, но чтобы наша пехота могла ворваться в окопы противника и его в них "закопать", ей сначала требовалось пробежать нейтральную полосу, разделявшую наши и вражеские окопы. Обычно это метров 500 - 700. Не редко больше. До километра. Так вот, чтобы чем-то занять врага и отвлечь его от стрельбы по нашим, пока пехотинцы до окопов противника бегут, по его расположению стреляет артиллерия. Однако тактико-технические характеристики орудий того периода не позволяли класть снаряды в яблочко. Эффективность огня считалась в виде функции количества выпущенных снарядов на квадратный метр площади цели. Дело в очень большом КВО - круговом вероятном отклонении. Это радиус круга с центром в точке, куда вы целились, внутрь которого попадет не менее 50% снарядов, выпущенных из орудия на одних и тех же прицельных установках. КВО есть у всего, что летает, если только оно не самолет. К примеру у первой баллистической ракеты Фау-2 (V2), созданной в 1942 году и имевшей практическую дальность полёта около 250—270 километров (максимально — 320 км), КВО составлял около 10 километров. Т.е. целитесь вы в "вооон тот домик", а ракета падает в десяти километрах в стороне. И это нормально. Просто по-другому не получалось. Отсюда и такая высокая прожорливость артиллерии во время работы. Хотя КВО у гаубиц было сильно, на порядки, меньшим, чем у Фау-2. Все равно требовалось отстрелять очень много снарядов, чтобы можно было говорить о хотя бы накрытии цели.

По этому самым "любимым" оружием пехоты стал миномет. В отличие от пушек, его легче таскать с собой и даже на себе. Он дешевле в производстве. Он много проще в освоении. И он чертовски оперативен, когда требуется быстро накрыть точечную цель. Не важно, что по точности он, ну совсем не снайперская винтовка. И по дальности уступал пушкам и гаубицам. За то мины к нему весьма дешевы и ими, как горохом, цель можно буквально засыпать. Опытные расчеты успевали "держать в воздухе" до 12 мин. Т.е. произвести до 12 выстрелов за то время, пока первая мина долетит до цели. Этим компенсировалась малая мощность взрыва отдельной минометной мины и относительно небольшой радиус ее поражения.

Так что, когда появилась первая "Катюша", ее сначала тоже называли минометом. Гвардейским реактивным минометом. Ибо по сути, она и являлась минометом, только вывернутым на изнанку! Но сохранившим все свои главные достоинства. Простоту конструкции пусковой установки. Простоту конструкции реактивной мины. При том, что радиус зоны поражения одной мины вырос, а надобность, как у миномета, перед каждым выстрелом возиться с навеской пороховых картузов, отпала. Сложил мины на направляющие. Подключил запалы. Прицелился пакетом. Нажал на кнопку и кирдык всему, что пакетным залпом накрыло.



КВО? Ай, бростье! Чудовищное там КВО. Но когда 50 ракет сразу на пятачок размером 200 на 200 метров, какая разница, сколько у каждой отдельной ракеты ее персональное КВО? Первое же практическое применение БМ-13 Катюша 14 июля 1941 года под Оршей продемонстрировало абсолютную правильность всей концепции этого оружия. Урон был значительным, но еще более значительным был моральный шок.



Результатов получилось несколько. Столь удачную систему почти сразу и минометчиков забрали, сведя в отдельные дивизионы дивизионного и корпусного подчинения. Что, в общем, не удивительно, когда один дивизионный залп легко множил на ноль полный батальон противника. Дивизия это в среднем 10 - 15 батальонов. А чтобы минометчики претензии не предъявляли - реактивные минометы довольно быстро переименовали в реактивные системы залпового огня. Благодаря простоте и чудовищной огневой мощи из на что только не устанавливали. На танки. На санки. Американцы так вообще строили целые баржи огневой поддержки десанта морской пехоты.





Но главное, это активно подстегнуло процесс совершенствования всех компонентов оружия по двум основным направлениям. Путь "дальше, больше, точнее" множеством мелких дешевых ракет и в направлении создания одной большой ракеты, с помощью которой стало бы возможным прицельно накрывать такие ключевые объекты противника, как штабы, узлы связи, позиции артиллерии и ракетных установок, батареи ПВО, склады. И плевать, что точность не очень. За то ракета может доставить к цели боевую часть такого веса, что ее мощности хватит на всех. А уж конструктора там сами придумают, как ее устроить должным образом, чтобы с гарантией. Особенно второе направление ускорилось в конце войны, после знакомства с добытыми разведкой документами по германской ракетной программе Вернера фон Брауна.

Идею сделать большую ракету под большую и очень мощную боеголовку себе "забрал" Королев, а ракетами меньшей дальности занялось множество других советских КБ. В результате чего появились:

В 1961 году появился комплекс С-123А (2К6) "Луна" (FROG-3), КВО - 1 км, с дальностью стрельбы 12 - 44 км, и весом БЧ 503 кг.


В 1959 Р-11 (8К11), по классификации МО США и НАТО — SS-1b Scud-A, КВО - 780 м, с дальностью стрельбы 80 - 270 км, и весом БЧ - 690 кг.


Р17 (9К72)«Эльбрус», гораздо больше известный под НАТОвским обозначением «Скад» (Scud-B), КВО - 450 м., с дальностью стрельбы 50 - 300 км, и весом БЧ - 989 кг.


На замену Скадам был разработан комплекс ОТР-23 Ока́ (9K714), по классификации НАТО SS-23 Spider (англ. паук).



Накопленный опыт конструирования и, что важно, боевого применения "Скадов" (на Ближнем Востоке) позволил разработать концепцию комплекса "ближнего действия", предназначенного на снайперского поражения ключевых объектов в глубине построения армейского корпуса противника.

В 1973 году - ОТР-21 (9K79) То́чка по классификации НАТО SS-21 Scarab A (Скарабей), КВО - 150 м., с дальностью стрельбы 15 - 120 км, и весом БЧ - 482 кг.


Под одну общую самоходную пусковую установку была разработана широкая гамма баллистических ракет различного назначения.

9Н39 — специальная ядерная ГЧ в составе ракеты 9М79Б (9М79-1Б), ядерный заряд типа АА-60, мощностью от 10 до 100 кт;

9Н64 — специальная ядерная ГЧ в составе ракеты 9М79Б1, ядерный заряд типа АА-86, мощностью до 200 кт (по другим данным — 100);

Специальная ядерная ГЧ в составе ракеты 9М79Б2, ядерный заряд типа АА-92, мощностью до 200 кт (по другим данным — 100 кт);

9Н123Ф — осколочно-фугасная ГЧ сосредоточенного действия, в составе ракет 9М79Ф (9М79-1Ф). Масса ГЧ 482 кг, масса взрывчатого вещества ТГ-20 — 162,5 кг, количество осколков — 14,5 тыс. Площадь поражения — 2-3 га. При подлёте к цели ракета совершает доворот (по углу тангажа), чтобы обеспечить угол встречи заряда с целью близкий к 90° для наиболее эффективного использования энергии взрыва БЧ. Для этого же ось заряда осколочно-фугасной ГЧ 9Н123Ф развёрнута относительно продольной оси ракеты на некоторый угол. Воздушный подрыв ГЧ 9Н123Ф производится на высоте 20 метров над поверхностью для достижения максимальной площади поражения;

9Н123К — кассетная ГЧ в составе ракет 9М79К (9М79-1К), содержащая 50 осколочных боевых элементов 9Н24 (массой по 7,45 кг, масса ВВ типа А-IX-20 — 1,45 кг, 316 осколков). Масса ГЧ 482 кг, количество осколков — 15,8 тыс. Подрыв центрального заряда и вскрытие БЧ инициируется радиодатчиком типа 9Э326 на высоте в 2250 м. Площадь поражения — 3,5-7 га. Предназначена такая боевая часть для поражения живой силы и небронированной техники, расположенной на открытой местности;
9Н123Ф-Р (9Н123Ф-Р2, 9Н123Ф-Р3) — осколочно-фугасная ГЧ с пассивной радиолокационной ГСН 9Н215 в составе противорадиолокационных ракет 9М79Р (9М79ФР, 9М79-1ФР), с РЧ типа 9М79М или 9М79-1, при подготовке к пуску устанавливалась частота излучения цели, площадь поражения до 2 га. начало разработки — 1971 г.;

9Н123Г — специальная химическая кассетная ГЧ, содержавшая 65 субэлементов снаряжённых 930 граммами вещества Р-33, каждый. Всего 60,5 кг отравляющего вещества;

9Н123Г2-1 — специальная химическая кассетная ГЧ, содержавшая 65 субэлементов снаряжённых веществом «Зоман» (Р-55). Всего 50,5 кг отравляющего вещества.

Также в некоторых источниках сообщается о наличии агитационной головной части.



Таким образом, комплекс 9K79 То́чка обеспечивает надежное гарантированное поражение широкой гаммы площадных целей, от пехоты на открытой местности, до бронетехники и полевых укрытий различного типа.



Украине после распада СССР досталось 90 ракетных комплексов 9К79 "Точка" и 9К79-1 "Точка-У", состоявших на вооружении шести ракетных бригад. К настоящему времени в составе сухопутных войск Украины осталась находящаяся в непосредственном подчинении главного командования 19-я ракетная бригада, дислоцирующаяся в Хмельницком на западной Украине, и располагающая 12 комплексами 9К79-1 "Точка-У". По имеющейся информации в 2011 году российское ОАО "НПК "Конструкторское бюро машиностроения" (разработчик комплекса) провело работы по освидетельствованию примерно 50 ракет 9М79-1 комплекса "Точка-У" из арсенала украинской 19-й ракетной бригады, в результате чего срок службы этих ракет был продлен до 2015 года.

Источники:

1. wikipedia.org
2. rbase.new-factoria.ru
3. militaryrussia.ru
4. zonwar.ru
5. russianarms.mybb.ru
6. www.modernarmy.ru
7. epizodsspace.no-ip.org
8. military-informer.narod.ru


Tags: Украина, авиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments