alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

У Эрдогана облом



Удивительно, но турецкого лидера нежданно-негаданно накрыл приступ человеколюбия. Эрдоган жестко раскритиковал позицию западных стран из-за отношения к судьбам сирийцев: права геев и животных для них важнее, чем люди, пострадавшие в результате военных действий. С одной стороны, Эрдоган прав на все 100%. Западные страны ведут себя по отношению к Сирии и ее жителям как рабовладельцы. Они навязывают Дамаску свое видение политического и экономического будущего страны, активно вмешиваясь во внутренние дела государства. Мышление «рабства и колониализма» — в этом весь Запад. Но с чего вдруг Эрдоган решил покритиковать своих союзников по НАТО? Неужели совесть проснулась? Тревога о судьбе сирийских беженцев спать мешает? Сомневаюсь…

http://rusreal-news.ru/obychnaia-politiqa/erdogan-dlya-zapada-vazhnee-prava-geev-i-tyulenej-a-ne-sudby-sirijcev.html



Складывается у меня впечатление, что Эрдоган воспылал возмущением не просто так. Сами беженцы ему интересны мало. Во всяком случае на протяжении нескольких лет их накопление в стране президента Турции не волновало. Скорее всего дело в другом.

Договориться на счет 6 млрд. евро "в обмен на непропускание беженцев в ЕС" Эрдоган с Меркель договорился, но обещанных денег Европа ему так и не заплатила. И скорее всего не заплатит.

Во-первых, потому, что Меркель в переговорах прогнулась на 6 млрд ЕВРО вместо запланированных Европарламентом 3 млрд ДОЛЛАРОВ.

Во-вторых, даже те 3 млрд. зеленых до конца не понятно, где брать. Идея распределить ношу пропорционально размером государств-членов, в общем, провалилась. Т.е. даже трех лярдов баксов и тех нет, что уж тут говорить про шесть лярдов евро. Члены ЕС на сей счет просто пожимают плечами. Вы обещали, вы и платите. Немцы же платить все только из своего кармана не желают тоже.
А тут еще, в-третьих, Великобритания, одна из ведущих стран-доноров, под шантаж о выходе из ЕС, выбила себе множество дополнительных преференций. В том числе право самой определять, какие общеевропейские обязательства исполнять, а какие игнорировать. Стоит ли удивляться, что Лондон для своих фунтов нашел множество более важных целей, чем перечислять их на всякие общеевропейские глупости, типа этой программы контрибуции туркам.

И самое обидное, что европейцы отказали ему в вопросах, денег не касающихся - в праве безвизового въезда в ЕС для граждан Турции. Причем сделали его, как пацана. В верхах как бы пообещали, а потом стали отжимать обещанное назад в чисто бюрократических играх, обставляя обещанное совершенно невыполнимыми, но обязательными, условиями. Они это умеют. Взять и внезапно, с круглыми от изумления глазами, вдруг обнаружить что-нибудь ужасное. Ах, там проблемы с демократией! Кто бы мог подумать! Ах, там нет свободы слова, ужас! Ах... они должны все немедленно исправить! Переписать Конституцию, изменить законы, отменить собственные правила. И пока этого не сделают, мы ни в коем разе не можем для них открыть границы! Именно так, с кучей восклицательных знаков после каждого "внезапного открытия". Типа, до того никто из них ни сном ни духом ни о чем подобном не догадывался и никаких нарушений не замечал, когда их лидеры давали торжественные обещания.

Вот Эрдоган и бесится. Он то думал, что всех обхитрил и 6 млрд. евро у него в кармане. А тут такой облом!



Tags: Евросоюз, Турция, геополитика, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment