alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Бесплатный гектар на Дальнем Востоке или билет на Марс в один конец




Россия сегодня. Новые меры поддержки переселенцев на Дальний восток. Кто про что, а я все про «дальневосточный гектар». Нет, ну обидно же! Идея-то сама по себе просто отличная. Все в ней есть: и освоение территорий, и решение проблемы концентрации населения в городах, и импортозамещение, и борьба с безработицей, и оздоровление нации. Но чемоданы паковать народ явно не спешит. Оно и понятно, ермаки из нас, современных россиян, никудышные.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=594986690679513&id=100005045614047&ref=notif¬if_t=story_reshare¬if_id=1463154572380981


Все это конечно здорово, но с тем же успехом людей можно отправлять на Марс с билетом в один конец.

Бесплатный гектар это хорошо. Но на нем надо еще как-то построиться. Причем, учитывая захолустье, строительство обойдется существенно дороже. Или кто-то думает, что раз гектар бесплатно дали, то его получатель может и в бараке пожить или там землянкой ограничиться? Нужен дом, а он денег стоит, которых у получателя реально нет. По крайней мере, у такого, который согласится бросить налаженную жизнь в цивилизации и укатить навсегда куда-то на три Германии за Урал.

Дальше, с этим гектаром нужно что-то делать. Пахать? На какие шиши? Лично самому в плуг впрягаться? Или еще и трактор купить? И культиватор. И целый длинный список прочего необходимого оборудования? И даже если это сделать, то дальше что? Только очень наивные люди могут всерьез верить, что успешное сельское хозяйство способен вести любой первый попавшийся с улицы без всяких специальных знаний. Опять же, ценой вопроса кто-нибудь интересовался? Если у переселенца на дом денег нет, то на технику ценой с небольшой поселок их у него не будет тем более. И никакой банк ему кредита не даст.

Между прочим и правильно сделает, так как даже если случится чудом и новый фермер сумеет что-то вырастить на продажу, то все это качественно расфасовать, красиво упаковать и доставить до полок городских супермаркетов он не сможет точно. Как потому, что в одиночку задачи такого масштаба не решаются, так и ввиду очевидного отсутствия необходимой инфраструктуры. Кому интересно, могут сами посчитать стоимость логистики, скажем, 200 тонн картошки за 3 тыс. километров и прикинуть, много ли будет желающих ее за такие деньги покупать.

В результате получается классический тупик. Жилья нет. Инфраструктуры нет. Снабжения нет. Работы нет. Садиков, докторов, школ, кружков, бассейнов - нет. Есть только бесплатный один гектар земли. Ну и нафига он кому такой нужен?

Вся эта программа бесплатных гектаров для добровольных переселенцев есть обыкновенный барский популизм, так как без опережающего комплексного планового развития территорий она годится только для красивой болтовни с экрана. Мол, мы вот даром землю гектарами раздаем, а эти лентяи ее брать не желают. Зажрались.


Tags: Россия, комментарий, экономика, эксперимент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments