Хотя журналисты, как это часто бывает, однозначно ошиблись с заголовком, - событие имеет место в Северной Ирландии, а не в США, - тем не менее история примечательная. Запад пытается нам доказать, что демократия, как общественно-политическая система, превосходит нас, махровых тоталитаристов, в первую очередь в том, что она обеспечивает права личности. На свое мнение. На свои взгляды. На свои собственные ценности. Права, связанные с самим фактом ее существования, а не принадлежности к какой-либо официально разрешенной или признанной группе (политической, общественной или религиозной). Но вот эта история примечательна не только своей типичностью (кстати, типичностью и для США тоже), но и тем, что она показывает прямо обратное официальным сказкам про демократию.
После того, как христианские супруги, которые владеют пекарней, были признаны виновными в дискриминации, они подали заявление в суд, утверждая, что печь торт с такой надписью «противоречило их религиозным убеждениям». «Этот случай является очень важным, ведь речь идёт, как мы считаем, о большой проблеме. Вопрос в том, в какой степени те, кто имеют религиозные убеждения, должны, в соответствии с законом, действовать вопреки им», — сказал адвокат христианской семьи МакАртуров Дэвид Скоффилд.
Судебная тяжба длится уже более года, однако только сейчас судьи встали на сторону супругов. По словам адвоката, у этого случая «были огромные последствия для многих случаев на территории Северной Ирландии».
Апелляцию МакАртуров рассмотрели три судьи, которые, по словам адвоката, признали: «Согласившись испечь торт, Дэниел и Эмми стали бы считать, что совершили грех». Поэтому судьи подтвердили, что супруги поступили «согласно своим глубоким религиозным убеждениям». В настоящее время дело направлено для рассмотрения главным судьей.
http://uoj.org.ua/novosti/v-mire/ssha-sud-priznal-chto-khristianskaya-semya-imela-pravo-otkazatsya-pech-gey-tort
Этих ребят от ритуального сожжения на костре Инквизиции спасло исключительно подчеркивание принадлежности их убеждений к определенной религиозной группе, крутость которой, как минимум, не уступает крутости другой группы. Фактически суды признали их право только потому, что "иначе бы они совершили грех согласно их религиозным взглядам". Т.е. просто сказать - МНЕ не нравится и я не буду это делать - нельзя. Даже когда никаких официально принятых законов это мнение не нарушает. Фиг там! Какие, к черту, свободы личности! Личность всегда проигрывает толпе, противостоять которой может только другая толпа. Принципы формирования самой толпы уже вторичны.
А вы говорите - демократические свободы и права личности. Ага, щазззз.