alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Американский суверенный долг: первый черный лебедь полетел...



Миллиардер Дональд Трамп, претендующий на выдвижение в качестве кандидата от Республиканской партии на президентских выборах, предложил вариант реструктуризации госдолга США. В интервью телеканалу CNBC политик заявил, что США могли бы сократить выплаты кредиторам, если американская экономика окажется неспособной выдержать платежи. Отвечая на вопрос ведущего Эндрю Росса, уверен ли он, что США «должны платить по сто центов на доллар» или думает, что на самом деле «существуют способы для пересмотра этого долга», Трамп ответил утвердительно.

http://www.rbc.ru/politics/06/05/2016/572cdd939a7947a1e67259ad


Смех смехом, но это примечательный звоночек. Впервые ведущий официальный политик США, пусть и пока опосредованно, однако допустил возможность суверенного дефолта США. Разговоры о реструктуризации долга начинают только тогда, когда невозможность его погашения на ранее принятых условиях становится окончательно очевидна. Пока "варианты еще остаются", должник даже под страхом расстрела не произнесет слово - реструктуризация.

Связь тут прямая и простая. Стоит кредиторам усомниться в его платежеспособности, никто никаких новых денег, ни на каких условиях, ему не даст. А без них выкрутиться он не сможет. Кроме того, рынок займов держится в значительной степени на репутации и доверии к заемщику. Как только владельцы долгов решат, что риски слишком высоки, они могут потребовать возврата своих денег досрочно. Если заемщик на самом деле близок к банкротству, то у тех, кто в очередь за деньгами станет раньше, шансы выколотить из него все свои деньги существенно выше. Потому заемщики обычно буквально до самого последнего момента крайне осмотрительны в выражениях и формулировках.

Судя по тому, что Трамп затронул эту тему еще не получив официально права на кресло в Овальном кабинете, американская экономика тоже приближается к пределу своей структурной прочности. Похоже на то, что Большой Дефолт США нас ожидает буквально в ближайшие годы. Точнее, в ближайшую пару лет.


Tags: США, комментарий, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment