alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Прощай Европа




Европейская комиссия будет штрафовать страны, отказывающиеся принимать беженцев, сообщает Financial Times. Сумма штрафа за одного беженца составит €250 тыс.

https://rns.online/economy/Evrokomissiya-budet-shtrafovat-strani-otkazivayuschiesya-prinimat-bezhentsev-2016-05-03


Совершенно не сложно спрогнозировать, что будет дальше. Насильственное навязывание "беженцев" под угрозой денежных штрафов есть не просто принуждение их принимать. Тем самым, впервые за всю историю европроекта брюссельская система начинает прямо противопоставлять себя не только системе суверенных национальных государств, но и принципам добровольности, лежащим в основе юридической конструкции ЕС. Фактически это решение звучит как "жрите или платите".

По своей сути Европа совсем не является единой и точно не является монолитной. Степень заинтересованности стран в членстве весьма существенно разнится. Например, бюджет той же Прибалтики минимум на 30% зависит от евродотаций. Таким образом, если они упрутся, то автоматически получат у себя резкое снижение внешних поступлений, следовательно - существенное падение уровня жизни и практически фатальный социально-экономический и управленческий кризис, преодолеть который возможности они не имеют. Таких терпил в ЕС много: вся Прибалтика, Польша, вся Восточная Европа, и практически вся Южная Европа. В общем, все, кто дотаций из общего котла получает больше, чем в него перечисляет сам. Из 26 членов ЕС таких насчитывается минимум 18.

Проблема осложняется тем, что эти же страны обладают наименьшей экономической и социальной устойчивостью. Т.е. размер доли агрессивных пришлых, способных опрокинуть устои государства у них на много меньше, чем, например, в Германии или Франции. А беженцев только сейчас пока распихивают с соблюдением видимости евроединства. Их поток не прекращается, а европейскому Центру больше не хочется никого принимать. Так что с каждым месяцем он станет скидывать на периферию "миграционные излишки" все менее вежливо и более откровенно. С каждым разом уменьшая размер церемоний. В сущности, дело уже дошло до прямого шантажа, раз в ход пошли угрозы штрафов. Это значит, доплачивать, как туркам, Европа больше никому не будет. А слить, например, миллион беженцев в Прибалтику, где собственного населения меньше пяти миллионов, это совсем не то же самое, что принять их в Германии, с ее 70 млн. населения. Это значит, что довольно скоро периферийные страны ЕС начнут сотрясать серьезные конфликты на этнической почве, порождая пересмотр отношения к нужности сохранения членства в ЕС. Если все равно уровень жизни будет падать, то вариант жить, пусть бедно, но самостоятельно, без арабов, станет значительно более привлекательным, чем жить бедно и раствориться в волне беженцев иной этнокультурной принадлежности.

Дополнительным моментом, играющим на развал ЕС, является наличие всяких "членов с особым статусом". Как маленьких, вроде Дании, так и больших, вроде Великобритании. Особенно раздражает пример Лондона, который откровенно выторговывает себе одни преференции, позволяющие ему все себе полезное и удобное от членства в ЕС брать, но еврообязательствам не подчиняться и по счетам не платить. Почему им можно, а мне нельзя?!

Не сложно понять, что все перечисленное резко обострит центробежные тенденции в и без того уже не отличающемся прочностью Союзе. Со всеми вытекающими. Вплоть до процесса его распада.

Tags: Евросоюз, анализ, глобализация, комментарий, миграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments