alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Единство ЕС не нужно даже самому ЕС



По словам Хайлэри, утечка документов по TTIP ставит лидеров союза перед выбором — либо они полностью отказываются от переговоров по этому соглашению, либо рискуют увидеть, как весь европейский проект рушится у них на глазах.

http://oko-planet.su/politik/newsday/320795-zapadnye-smi-teper-torgovomu-soglasheniyu-ssha-i-es-mozhet-priyti-konec.html


Полагаю, это совершенно неверная оценка. Сохранение европроекта уже давно не является главной целью ни для кого. В том числе потому, что первоначальную цель он пережил, а последующих больше сформулировать не может. Все, что в этом направлении Европа породила, является чистой воды симулякром, имитацией деятельности. Откровенно говоря, европроект уже не нужен и самой Европе.

Тем более, что главными заинтересантами переговоров являются вовсе не США и ЕС, а частные корпорации и государство. Поправка, прежде всего американские частные корпорации. Еще одна поправка, американские транснациональные корпорации. Точнее, те из них, которые транснациональные значительно больше, чем американские. Просто в США таких больше, чем во всем остальном мире. Но это вовсе не значит, что в Европе таких нет. Собственно, именно их наличие и позволяет авторам проекта продолжать надеяться на успех. Правда, судя по очевидному торможению, возможности транснационалов очень велики, но для решительной победы явно недостаточны. Национальные бизнесы тоже пока не совсем от территориальных корней оторвались и перспектива умереть в явно неравной конкурентной борьбе их совершенно не радует. От того они и дерутся буквально "до последнего патрона".

Однако не стоит думать, что этот слив секретных сведений означает крах всего проекта TTIP. Имеет место лишь очередной ход в продолжающейся глобальной партии "транснациональные корпорации против государства". Пока равновесие в возможностях сторон будет сохраняться, борьба ни на миг не прекратится. А оно, увы, пока сохраняется.

Tags: Евросоюз, США, геополитика, глобализация, комментарий, переговоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment