alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Мысли бундесминистра после веслом по морде плашмя




«В начале мы, видимо, недооценили российские интересы», — признался Штайнмайер. Кремль хотел не только обезопасить свои военные базы на Средиземном море, а также поддержать Асада, но и убедиться в том, что новый порядок на Ближнем Востоке будет создан с учетом российских интересов. «Москва хочет, чтобы США общались с ней на равных», — пояснил министр. «Больше всего, по моему мнению, мы недооценили обеспокоенность [России] по поводу того, что тенденции к радикализации в мусульманском сообществе могут достичь южных рубежей России», — добавил Штайнмайер.

http://pvo-info.ru/?p=4431


На первый взгляд бендесминистр иностранных дел хорошо сказал. Только я уже затрудняюсь определить, на сколько, на 72 или на 184 эти его слова "следует делить". Ибо у них там, "в европах", очень популярно сначала делать одно, говорить другое, подразумевать третье и дружно смотреть в другую сторону, типа, ни о чем таком не догадываясь, а потом внезапно прозревать и искренно сокрушаться - ну кто же мог подумать!

Из всего Штайнмайером сказанного, полностью соответствует действительности только одна фраза "Мы недооценили интересы России в Сирии". И то с поправкой. Недооценили они не интересы России, а резко возросший уровень ее способности их отстаивать. Например, никто не мог предположить, что какая-то смешная, лишь по недоразумению сохранившаяся, игрушечная Каспийская флотилия в состоянии расфигачить цели за полторы тысячи километров! Где тот Каспий, а где Сирия! Однако пуск "Калибров" оказался очень холодным душем. И таких отрезвляющих ушатов Россия за последние пол года выплеснула на горячие европейские головы слишком много, чтобы ее и дальше можно было игнорировать.

Вот только осознание к ним приходит пока медленно и коряво. О необходимости в стратегии "что-то менять" они уже догадались, но в целом на мир вообще и свое в нем место они продолжают смотреть по-старому. Сирийский конфликт вообще никогда внутренним не был. На планете вот уже больше шести десятков лет не существует никаких чисто внутренних конфликтов, за исключением пожалуй только семейных разводов. И то... смотря с какой стороны глядеть. Гражданская война в Сирии с самого начала раздувалась, финансировалась и управлялась внешними силами. Сецслужбы Германии не знать об этом не могли и информировать свое правительство были обязаны. Если они этого не делали, то их следует к чертям немедленно разогнать и заняться созданием более профессиональной разведывательно-информационной государственной системы. А если сей факт не ощущали сами руководящие политики, то им самим следует не по поводу "мы не знали" сокрушаться, а в отставку подавать.

Впрочем, все они знали, обо всем им сообщали, они в происходящем даже сами участвовали. Просто в своих глобальных геополитических расчетах они Россию не учитывали. Инерция мышления. Кто такая эта Россия? Осколок СССР. Дикая азиатская страна - бензоколонка со смешными претензиями на равенство с великими лидерами мира. Какая, простите, Сирия, если русские у себя дома не смогли решить традиционные проблемы, например, с дорогами и с ближайшими соседями? И тут внезапно эти русские, буквально мокрым веслом с размаху да по морде плашмя. Но даже сейчас, хоть в голове еще от встречи с реальностью, сильно звенит, они врать продолжают. Мол, они ошиблись только в неверном учете российских интересов, а так все правильно, гражданская война в Сирии возникла сама собой и они тут вообще ни коим образом.

Потому не стоит так уж радоваться этим словам бундесминистра. Они означают лишь то, что Германия начинает признавать за Россией силу и больше ничего. Ни о каком общении на равных, тем более, ни о каком возврате к соблюдению международных норм, тут и речи не идет. Да, как говорится, в целом процесс пошел в нужном направлении. Это вселяет оптимизм. Но "урок с веслом" в ближайшее время нам придется повторить не раз, прежде чем до них дойдет окончательно.



Tags: Германия, Россия, Сирия, геополитика, комментарий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments