alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Америка против Америки или Германия и Greenpeace против TTIP




Немецкие СМИ обнародовали секретные документы по соглашению США и ЕС

США оказывают гораздо более серьезное давление на Евросоюз в рамках переговоров по так называемому Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (TTIP), чем считалось ранее, пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на секретные документы, предоставленные организацией Greenpeace.

Одновременно с этим США выказали недовольство политикой Европейского потребительского центра, выступающего против распространения в Европе генетически модифицированных продуктов питания и мяса с гормонами.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160502/1424838039.html#ixzz47VaAwIvM


Как всегда, при жестких закулисных играх, настал черед слива компромата. В данном случае, - на американцев и их методы по выкручиванию рук Евросоюзу для принуждению к подписанию договора TTIP.

Сельское хозяйство Европы формально невелико. Оно дает всего 2,3% ВВП ЕС. Но в то же время в Европе производится каждый пятый килограмм мяса на планете (вдвое больше, чем в США), каждый третий литр молока. Если считать с сопутствующими отраслями, например, с переработкой сельхозпродукции, логистикой и спрос на упаковочные материалы, то в том или ином виде сельское хозяйство обеспечивает работой пятую часть рабочих рук. Это столько же, сколько их занято в авиастроении и автомобильной промышленности. В случае подписания TTIP все эти люди останутся без работы.

Впрочем, слито явно не все. Ни слова не говорится о характерном для ЕС перекрестном субсидировании, по разным оценкам обеспечивающим снижение себестоимости европейских товаров на 12 - 14% (по некоторым товарным группам даже до 25%). Обойдена молчанием огромная разница в экологических стандартах, закрывающих для США не менее 60% рынка ЕС. И многое другое.

Собственно, США потому и вели переговоры тайно, что публикация даже общий цифр и самых обобщенных условий, показывает, что на счет взаимной выгоды все это байки. В действительности выигрывают только США, за счет Европы. Тот факт, что почти пять лет переговоры велись за плотной завесой секретности, более чем наглядно показывают, на сколько все участники процесса сей момент хорошо понимали. Раз дело дошло до столь масштабных утечек, полагаю, забуксовав на переговорах, американцы нажали на тайные рычаги влияния и в этом сильно переусердствовали. Оппоненты возмутились - ах, так, ну, тогда, получи, гад! - и выложили чуток своих "козырей".

Еще более интересно, что документы предоставил Greenpeace - организация в значительной степени проамериканская и почти насквозь нашпигованная агентурой американских спецслужб. Америка играет против самой себя? Самое смешное - да. Уже много лет никакой единой монолитной Америки с одним интересом, одним мировосприятием и одной на страну внешнеполитической стратегии не существует. США, как государство, раздергано на части многочисленными политическими и экономическими кланами, уже не гнушающимися использовать государственные механизмы в своих узких личных целях. Фишка в том, что ястребам, олицетворяемым Клинтон, договор TTIP нужен, а изоляционистам - нет. Судя по результату, можно предположить, что контроль над Greenpeace сейчас находится в руках изоляционистов. Отсюда и столь причудливый вираж.


Tags: Германия, Евросоюз, США, геополитика, комментарий, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments