alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Скандал в благородном семействе




Мы знаем и понимаем, также как знаете и Вы, что трюк с «арабской весной», который исполнил Запад, это был большой обман, от которого пострадали ряд арабских стран. Однако именно «арабская весна» научила нас многим вещам, стала для нас серьезным уроком. А главное, что мы поняли, так это то, что единство народа и руководства, а также безоговорочная приверженность своим исламским принципам — это сильнейшее оружие против всех провокаторов и заговорщиков, которые организовали «арабскую весну» на Ближнем Востоке и превратили в ад существование народов региона.

http://serfilatov.livejournal.com/2194111.html


Скандал в благородном семействе набирает обороты. В ход пошли тематические публикации в СМИ. Это значит, что стороны не только не сумели сблизить свои позиции, но даже не нащупали хотя бы общих направлений их сближения. Судя по тому, что саудиты перешли от шантажа деньгами к прозрачным намекам "мы тоже кое-что про вас знаем", очень похоже, что США пытаются "вести переговоры" откровенно с позиции силы. По крайней мере, полагая свою позицию сильной, какой она традиционно являлась на протяжении многих десятков лет. Но в этот раз коса нашла на камень.

За последние полтора десятилетия, полагая себя единственным Зевсом на планете, американцы сильно огрубели и фатально утратили былую тонкость оперативной работы. В результате их спецслужбы много где сильно наследили, а мыши, у которых есть уши, сегодня находятся даже в барханах в пустыне. Так что "саудовским спецслужбам тоже есть, что рассказать". Например, о закулисных механизмах Арабской весны.

Однако не стоит думать, что даже если дело дойдет до публикации прямых компроматов, это хоть что-нибудь в международной политике изменит, или что американцам станет стыдно и они сами себя поставят в угол. Мы живем в интересное время, когда компромата так много, что, как раньше, он просто перестал работать. Кто и в чьих интересах "запускал" Арабскую весну сегодня давно все знают. А те, кому по службе положено, еще и обладают необходимым набором документальных подтверждений. Публикация, если она случится, никакого "ах, кто бы мог подумать, какой ужас, немедленно этих людей судить!" не вызовет.

Другое дело, что пока стороны еще только пытаются друг другу угрожать, но все еще надеются, что оппоненту сохранение сотрудничества важнее. Переход к публичным обвинениям создаст эффект оправдания позиции. Без разницы, в чем она заключается, главное, что ее сторонники станут считать себя "в своем праве" на любые официальные действия. Даже прямо разрушающие былые механизмы сотрудничества. Это создаст обширное множества всевозможных вариантов развития событий... И похоже, сейчас США и Королевство стоят на самой грани...


Tags: Ближний Восток, США, Саудовская Аравия, геополитика, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment