?

Log in

No account? Create an account

В берлоге у Лешего

Таблице умножения без разницы, вы продаете или покупаете.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Немного математики про американский СПГ и мировой флот газовозов
alex_leshy


СМИ: первый танкер с сжиженным природным газом прибудет из США в Европу 26 апреля."Многие в Европе ждут выхода США на рынок; это является частью более широких усилий, цель которых - бросить вызов доминирующему положению России", - отмечает газета The Wall Street Journal

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/3230380


С этими новостными репортажами на газовую тему у нас явно творится что-то странное. Складывается впечатление целенаправленной война по устрашению. Ужас - ужас, смотрите, США наконец начали поставки своего СПГ в Европу. Вот, уже один газовоз пришел. И вот через пару дней будет следующий. Все пропало, шеф! Американское газовое наступление на Россию началось! Мы все умрем, мы все умрем!

Прошу заметить, эти репортажи публикуются на ведущих российских новостных площадках. Интересно выяснить, кому и зачем это надо? Как минимум потому, что в большинстве своем эти новости либо "очень сильно неточны" либо прямо лживы. На поверку оказывается, что либо вместо бутана с пропаном привезли что-то другое, куда менее применимое для отопления и бытовых нужд, либо в танках вообще оказалось сырье для химической промышленности, вроде аммиака, который тоже газ, но совсем не тот газ.

Но любопытнее другое. В одном из недавних комментариев на эту тему я уже этот расчет приводил. Однако повторю его еще раз.

Объем поставок российского газа в Европу достиг 160 млрд. м3 в год.

Суммарный объем всего мирового флота газовозов составляет 8,3 млрд. м3.

Даже если забыть, что половина из них предназначена для транспортировки химии, вроде аммиака, и считать, что под перевозки пропан-бутана в Европу можно мобилизовать их все, то все равно получается, что для доставки такого объема газа потребуется, чтобы каждый из них совершил 19,3 рейса в год или один рейс за 19 суток. Грубо говоря, 9 суток туда и 9 суток обратно.

При этом загрузка одного газовоза занимает 7 суток и разгрузка - не менее четырех. Т.е. на переход морем остается 4,5 суток или 108 часов хода. Минимальное расстояние между мыс Рока (самая западная точка Европы) и мыс Сент-Чарльз (крайняя восточная точка Сев. Америки) составляет 3909 км. Стало быть, для их прохождения в заданный срок газовоз обязан развивать среднюю скорость 36,1 км/ч или 20 узлов. В то время как максимальная скорость хода газовозов не превышает 16 узлов, а в норме они ходят 6- 8 узловым ходом.

Что-то как-то не получается с революцией. Я даже не спрашиваю, откуда США возьмут 160 млрд кубов пропан-бутана, ибо всякие там аммиак для отопления не подходит. Даже если случится чудо и они потребный объем газа где-то найдут, как они сумеют его в Европу доставить?

Причем, прошу заметить, проблема с доставкой возникает уже при нынешнем размере доли российского газа на европейском рынке. Планы по закрытию АЭС и прекращению, из экологических соображений, угольной генерации по самым скромным оценкам в течение ближайших 3 - 5 лет создадут в Европе дополнительный спрос как минимум еще на 100 - 120 млрд. кубов в год. Как их прокачать через российскую трубопроводную систему, на данный момент загруженную лишь на 60%, понятно, а вот как их поставить в виде СПГ из США лично для меня решительно непонятно.




  • 1
Во-первых, не надо путать природный газ и конденсат...
http://korabley.net/news/2009-03-27-190
Эта штука за десять рейсов перевезёт искомые 8 миллиардов.
рынок СПГ - 300 миллиардов. Мощности по сжижению и регазификации - около триллиона уже.
Треть СПГ реализуется на наличном рынке.

Проклятые хохлы... Вот какого хрена, я уже автоматом расшифровываю СПГ как "с3.14зженый газ"...

Насколько я знаю, суммарная ёмкость LNG танкеров в мире нынче порядка 25 миллионов кубов жидкого газа (около 190 танкеров средним объёмом около 130000), что примерно равно 15 миллиардам кубов газа. Корабли активно строятся, ёмкость растёт.

И, как было справедливо замечено, LNG и LPG две большие разницы.

Давно говорю: американофобия, как и остальные ...


фобии и мании затуманивает мозг. Почитай World LNG Report, потом пойди убейся об стену, математик ты наш. 357 судов вместимостью ( в пересчете на разжиженый газ) 32,4 млрд. кубов по состоянию на 2013 год.Был бы газ

Амеры давно поставили себе план: догнать и перегнать ГП.
И веде перегнали.
Цифры впечатляют: в США - 500 тыс. добывающих скважин, у ГП - жалкие 7 тыс.
План - это великая вещь.
В СССР был "план". Под план выделялись деньги и ресурсы. В Китае есть план и сейчас. Но, самое интересное, в Китае еще в 2014 г. сократили план по "сланцевому газу" в 3 раза ( со 100 млрд до 30).
А вот у Америки денег больше, сами печатают, поэтому "выполнимость" плана должна быть. Если Госдеп сказал, что завалит газом (СПГ) Европу, то это "план", а под него должны быть деньги, и не важно сколько это будет стоить. Или как в фильме: "Когда затронута честь семьи, то деньги не имеют значения".

да пусть заваливают. в чём проблема?

сжиженый газ не может стоить дешевле обычного.

если штаты желают снабжать весь мир газом-вперед и с песней. только на долго ли хватит....

Это только начало будущего . Я исхожу из того ,что только за 2 года , пару км. от моего дома почти  построили порт приему СПГ.Стpойка была масштабная.За 2 года порт ушел в море на 2 км.Кажется была уже поставка газа , по крайней мере из какой-то трубы горит уже 2 месяца 2 метровое пламя .Не знаю зачем они так газ переводят.? И такие строки по всей Европе , подобный порт я еще видел проездом в польском городе Свиноустье. Об этом русСМИ молчат


Р.С.


И по немецкому телевидению , умные дяденьки,на неделях заявили , что благодаря возрастающим поставкам сжиженного газа в ЕС, стоимость его продолжит снижаться и составит уже летом не более 170 долларов за тысячу кубометров. Шах и мат . ✌


Если американцы прорвались на рынок, они его просто так не бросят, весь не перекроют рынок, но 25-30% оторвут себе. Они будут закрепляться на политических рынках, Польша, Прибалты, Украина. Возможно если мощностей поставки им хватит, то ветка Дружбы перейдет под их начало.

Португалия не покупает российский газ... , а покупает более дорогой алжирский. Для США основные покупатели это Япония и ЮВ Азия... никак не Европа. Японцы реально задумались построить газопровод из России... США ищут "пути отхода"... Россия продает в Европу примерно 25% необходимого газа, причем самого дешевого... И уж точно... мы последние, кто пострадает от импорта американского СПГ.

Европа разнообразит источники
чтобы никто не мог диктовать условия
часть пойдёт через Турцию из Ирана, часть будет из России, часть - из Америки
в итоге европейцы будут выбирать наиболее удобные схемы, и никто не сможет играть краником

Да да да да да да да. Точно точно. Суммарное потребление газа в Европе 460 млрд. кубов. Это сейчас. По мере закрытия АЭС и запрета на использование угля в электро и теплогенерации, эта цифра вырастет минимум до 580 - 600 млрд. кубов. Собственная добыча в ЕС - 150 млрд. кубов и продолжает снижаться. Газ из Ирана? Хм. Звучит красиво, но есть две проблемы. Во-первых, максимальный экспортный потенциал Ирана по газу не превышает 40 млрд. кубов, из которых сейчас они могут дать от силы 10. Во-вторых, Иран фактически находится в состоянии войны с Турцией в виду участия иранских военных подразделений в войне в Сирии на стороне Асада, против которого воюют боевики, поддерживаемые Турцией. Азербайджанский газ? Тоже вариант. Но его есть только 10 млрд. кубов и он ни на какой ценообразование в Европе повлиять не может. Что еще? США? Простите, кто-нибудь вообще видел экспортный потенциал США по газу? Кроме разговоров в реальности там ничего нет. Сланцевая революция, которая должна была обеспечить его наполнение реальным газом, сдулась. "И никто не сможет играть краником". :) Да.

посмотрим :)
уже, помнится, важные шышечки из нашего руководства заклинали что-то про миф сланцевого газа и песковой нефти, а также про энергетическую сверхдержаву и мир не может жить при нефти ниже 80
щаз как-то заткнулись
может, их цены смущают?

Edited at 2016-04-23 08:49 pm (UTC)

простой пример -сколько стоит сейчас производство продукции - интересно сколько оно будет стоить когда газ на 30% дороже - сколько сейчас стоит построить газовик и сколько он будет стоить при большой потребности - интересно а как с погодными условиями -сколько сша нужно для внутреннего потребления - с учетом природных катаклизмов- вывод нас хотят заставить по низкой цене постановлять и говорить что слава богу что хоть берут - я считаю мы должны поставлять на рубль ниже чем сша -и развивать свою промышленность и сельское хозяйства и установить для этого сектора , нефти,газа -налог как в сша .

  • 1