alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

2 миллиарда баксов в правовом государстве




Верховный суд США отказал Центробанку Ирана в возвращении 2 млрд долларов из замороженных иранских активов, суд решил направить эти деньги семьям американцев, погибших в терактах, в которых участвовал Иран. Более 1 тыс. американцев ранее потребовали компенсации за теракт, в организации которого, как они считают, участвовал Иран. Стоит также напомнить, что недавно суд США обязал Иран выплатить страховым компаниям и родственникам погибших во время терактов 11 сентября 2001 года 10,5 млрд долларов.

http://vz.ru/news/2016/4/20/806522.html


Эта история во всех отношениях примечательна. Началась она с замораживания иранских денег на том основании, что в 1979 году в Иране произошел переворот, во время которого шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви был свергнут, а власть захватили, как тогда их называли исламские фундаменталисты во главе с аятоллой Хомейни. Позднее про это забыли, а санкции перепозиционировали как меру противодействия иранской ядерной программе. Еще позднее Иран был обвинен в причастности к теракту 11 сентября 2001 года.

С тех пор США вроде как торжественно объявили о достижении договоренности с Ираном по "ядерной программе" и снятии с него американских "антиядерных" санкций. А менее двух недель назад Штаты опубликовали еще и последнюю главу доклада по расследованию причин того теракта. В нем нет ничего, что бы доказывало причастность Ирана к этим событиям. Кстати, причастность иранского ГОСУДАРСТВА к прочим терактам, в том числе в Ливане, также никогда официально ни в одном суде доказана не была.

Тем не менее, Верховный суд США возвращать деньги Ирану отказался. Он решил, что деньги следует раздать семьям пострадавших от теракта. Просто так. Нипочему. Правовое государство? Не, не слышал.

Tags: Иран, США, геополитика, демократия, деньги, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments