alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

История с "Мистралями" становится водевилем

Россия продолжает извлекать пользу из Мистралей. Их продажа Францией Египту фактически создала для России еще один экспортный контракт. Это по бумагам египтянам поставили корабли, по факту они представляют собой пустые коробки с двигателями. Их еще нужно укомплектовать электроникой и системами вооружения. А конструктив проектировался под российское. Как и следовало ожидать, переделать его под других производителей долго и дорого. Т.е. получатель корпусов все равно в итоге приходит к России "за доукомплектованием". Т.е. туда пойдет российская электроника и российские вертушки. В общем, мы на этом деле еще и заработаем. По меньшей мере полтора миллиарда долларов.



Оснащение египетских «Мистралей» иностранной радиоэлектроникой будет слишком дорогим


Египетские военные однозначно заявили о своем желании установить на купленные у Франции вертолетоносцы типа «Мистраль» российское радиоэлектронное оборудование, в том числе средства РЭБ. Об этом сообщил ТАСС, со ссылкой на источник в военно-дипломатических кругах. Заявление египтян прокомментировал военный обозреватель Lenta.ru Илья Крамник.

Почему египетская сторона заинтересована именно в российском радиоэлектронном оборудовании для «Мистралей»?

Дело в том, что корабли выполнены по определенному проекту и «заточены» под соответствующее российское оборудование. А перепроектирование, включая иную физическую архитектуру других систем, было бы очень дорогим.

Египту, скорее всего, поставят экспортные аналоги радиоэлектронного оборудования, которое предназначалось для «Мистралей» в составе российского ВМФ.

Экспортные образцы некоторых систем имеют несколько урезанные технические характеристики. С одной стороны, это те же системы, но с другой — это их ослабленные варианты. Если говорить о радиолокационных станциях, то у них может быть меньшее количество каналов наведения, несколько ухудшенные характеристики электронно-вычислительных систем.

Но в принципе они не будут архитектурно отличаться. Зачастую, на одной и той же аппаратуре разница заключается только в программном обеспечении.

Ранее сообщалось, что Египту могут поставить ударные вертолеты Ка-52К — палубную модификацию Ка-52 «Аллигатор», которая была разработана специально под «Мистрали». Насколько это вероятно?

Ощущение такое, что с египтянами говорят на эту тему. По крайней мере, еще в прошлом году были сообщения о начале производства некой партии Ка-52К в экспортном оснащении, с новой оптико-электронной станцией.



Это заставляет предположить, что они получат «Аллигаторы».

Правда, я не припоминаю, чтобы египетские летчики когда-либо эксплуатировали российские вертолеты соосной схемы. Но, в принципе, нет и препятствий для их переобучения. Кто знает — может быть, они уже осваивают наши соосные машины.

Источник: defendingrussia.ru



Tags: Египед, Мистраль, Россия, комментарий, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments