alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Интересно, где они таких набирают?



"Газпром" перестал быть критично важным для Европы, даже если он полностью прекратит поставки газа в Европу, Европа заместится, считает глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

http://ria.ru/economy/20160418/1414117956.html


Интересно, где они таких набирают? С улицы по объявлениям? Я вполне могу понять, когда столь вопиющую безграмотность демонстрирует какой-нибудь недалекий и малообразованный пьющий слесарь или из глухой деревни тракторист. Им для выполнения их повседневной работы обширных знаний и не требуется. Но, простите, главе нефтяной компании с миллиардным оборотом хотя бы базовые цифры и состояние рынка полагается без шпаргалки знать.

Суммарная потребность Европы в газе составляет примерно 460 - 470 млрд м3 в год. Из них собственная добыча стран ЕС колеблется в районе 150 млрд. м3, львиную долю из которых (102 млрд. м3) поставляет Норвегия. Причем, даже у нее эта цифра пиковая. В целом запасы газа в Северном море исчерпываются, а в ряде районов, как, например, в британском секторе, почти исчерпаны. Около трети, т.е. до 142 млрд. м3 в Европу приходит из Катара и Северной Африки. Некоторые крошки периодически доставляются из других мест. Например, наконец пришел в Европу давно обещанный газовоз из США. Один. И тот оказался груженый газом "не той системы". Впрочем, даже такого для ЕС у Америка больше пока нет.

Газпромовский газ в Европе это 156 млрд м3, т.е. грубо, каждый третий его куб в ЕС имеет российское происхождение. Каким образом глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев "пришел к вывод" о возможности Европы легко отказаться от российского газа - лично для меня остается загадкой. Хотя... если использовать "украинский вариант"... Расчеты показывают, что при полной ликвидации украинской промышленности, только на бытовые нужды и зимнее отопление, Украине хватит только собственной добычи газа. Если предположить, что для ЕС Коболев предполагает ту же стратегию, то, да, порезав на металлолом заводы Фольцвагена, Боша, Порше, Мерседеса, верфи БлуммэндФосс, сборочные линии Аэрбаса и прочих подобных "лишних ртов", ужать потребность Европы в газе на треть вероятно достижимо. Правда, не уверен, что таким подходом согласятся сами европейцы. И потом, а сотню миллионов безработных куда девать?


Tags: Газпром, Евросоюз, Россия, Украина, газ, комментарий, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments