alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Источник российской угрозы для Запада



Полагаю, хороший текст для подумать. Особенно рельефно сформулирована вот эта мысль:

Русская угроза реальна. Но Россия ей сопротивляется

" Процессы идут сами собой, события переходят в режим самоподзавода и начинают захватывать широкие общественные массы, помимо – а иногда и вопреки – самым высоким и продуманным планам."

http://www.nalin.ru/russkaya-ugroza-realna-no-rossiya-ej-soprotivlyaetsya-1599



Но в целом, мне кажется, факты сложены не совсем верно.

Геополитическая медаль имеет две стороны. Любые управляющие системы всегда стремятся к установлению контроля над всем доступным пространством и ресурсами. Это вопрос даже не чьей-то субъективной жадности, а элементарное обеспечение собственной безопасности. Если ресурсы (территория, люди, сырье, промышленный потенциал и т.п.) не подконтрольны вам, то их в свою систему управления непременно включит кто-то другой. И совсем не факт, что дружественный партнер сегодня в какой-либо перспективе не превратится в жесткого противника.

Туже Европу взять. Дружба дружбой, но ее собственные запасы энергоносителей и сырья уже не обеспечивают потребностей ее экономики. Это ставит ребром вопрос установления контроля над сырьевыми запасами, в частности, России.

Кроме того, нынешний кризис имеет не столько экономические, сколько идейно-системные причины. Протестантская понятийная модель мира явно исчерпала себя. Нарастает острая потребность в ее замене, но собственной новой модели Европа (шире - Запад) не придумал. Почему - тема отдельная. Сейчас важно, что собственной альтернативы у них нет. На пространстве, где проживает более 740 млн человек возник и углубляется своего рода идейный вакуум.

Природа не терпит пустоты. Потребность в идея всегда чем-то заполняется. Сегодня вариантов немного. Исламский радикализм (и вообще, мир, основанный на нормах Ислама), российский империализм и... все. Всякие там неоколониализмы, эмансипация, демократия и прочие идеи слишком не соответствуют масштабу исходной задачи, они чрезмерно сиюминутны, локальны и субъективны.

Вот так и получается, что Россия как бы никуда особо не хочет расширяться, но возникшая в Европе "черная дыра" с каждым годом нас все сильнее туда тянет. Это если говорить образно. Ибо тягу можно изложить и в других, вполне конкретных материальных категориях.

Впрочем, пока наше расширение еще не достигло границ за века устоявшейся Русской Ойкумены, потому оно создает больше пустого шума, чем требующих решения реальных проблем.

Тем не менее, не смотря на все сказанное, полагаю, статья достойна прочтения и обдумывания. Рекомендую.



Tags: Русский мир, глобализация, идеи, комментарий, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments