alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Робкие контуры чудного мира будущего

Вместо моего предисловия. Фантастика конечно, но еще лет сорок назад кто мог себе представить, скажем, что дома можно печатать на принтере? А сегодня в Китае так создают целые жилые районы.



Швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse и компания Palantir, специализирующаяся на разработке систем анализа данных для спецслужб и военных, основали совместное предприятие. Оно попытается создать программные инструменты, которые будут замечать потенциальных преступников ещё до того, как те нарушили закон.

Credit Suisse волнуют не любые преступники, а лишь трейдеры, вышедшие из-под контроля (rogue traders). Так называют сотрудников банка, которые в погоне за прибылью совершают чересчур рискованные сделки. Иногда им везёт, и тогда все выигрывают, но порой безалаберность нечистоплотных трейдеров приводит к чудовищным убыткам.

Один из наиболее известных инцидентов такого рода произошёл в 1995 году, когда неконтролируемый трейдер нечаянно обанкротил Банк братьев Бэринг — один из старейших торговых банков мира, который действовал с XVIII века. А в 2011 году та же напасть поразила UBS — единственный швейцарский банк, опережающий Credit Suisse по размерам. Из-за несанкционированной сделки, которую провернул его сотрудник, UBS потерял 2,3 миллиарда долларов.

Именно тогда Credit Suisse впервые обратился к Palantir за помощью. В 2011 году Palantir считался восходящей звездой на рынке «больших данных». Компания разрабатывала инструменты, которые собирали воедино огромные массивы информации, полученные из различных источников, а затем искали в них закономерности и невидимые связи между отдельными объектами — например, людьми или компаниями.

Решения Palantir используют в ЦРУ, ФБР, Министерстве обороны США и многих других организациях, связанных с военными, спецслужбами или правоохранительными органами. Кроме того, компания сотрудничает с финансовыми организациями, которым анализ данных нужен для борьбы с мошенниками. Стоимость Palantir оценивают в 20 миллиардов долларов. Это делает его одним из наиболее успешных стартапов Кремниевой долины.

Совместное предприятие Credit Suisse и Palantir получило название Signac. На первых порах оно сосредоточится на предотвращении действий неконтролируемых трейдеров в Credit Suisse, а затем разработанную им технологию попробуют использовать для анализа поведения всех сотрудников швейцарского банка.

Идея заключается в том, чтобы определить отклонения от нормального поведения, которые характерны для неконтролируемых трейдеров, и реагировать на них, не дожидаясь несанкционированных сделок. Для этого программное обеспечение Cognac будет анализировать потоки информации о действиях трейдеров, которые концентрируются в базах данных банка.


Источник: xakep.ru






Tags: Швейцария, исследования, комментарий, передовые технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments