alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать.



Чтобы не писать "очень многА букАфф" предлагаю посмотреть несколько картинок. Правда, они тоже скучные. Но очень хорошо объясняют, почему представители немецкого крупного бизнеса вдруг прибежали встречаться с Путиным по вопросу налаживания взаимной российско-немецкой торговли. Впрочем, они много чего делают понятнее. В том числе выкрутасы немецкой внешней политики, но на счет России тут в первую очередь. Достаточно посмотреть, чего Германия у нас покупает больше всего.

Схема простая, как грабли. Мы привыкли, что итоги подводятся по чему-то простому и максимально понятному. Например, по деньгам. По ним доля торговли ФРГ с США ($177 млрд.) конечно на много больше, чем с РФ ($53 млрд). Но фишка в том, что 86,9% в объеме и 67,6% в деньгах немецкого импорта из России составляет сырье, а 2/3 немецкого экспорта в Штаты составляют готовые промышленные товары. Цены и размер прибавочной стоимости у них сильно разные. Тонна стали, в виде закупленной руды, стоит минимум на два порядка (!) дешевле, чем она же, но в проданная в виде готового станка или автомобиля. Стало быть, в России берем сырье (не только в России, но в основном у нее), из которого производим промышленную продукцию, далее продаваемую в США. И громко говорим, что "по статистике" торговля с Америкой, для Берлина, в 13 раз важнее, чем с Россией.

Одновременно не удивительно, что немцы в конечном итоге приехали разговаривать с Путиным на счет проблем российско-германской торговли. За 2015 год эта схема позволила поднять общий объем германского экспорта на 6,4% при росте импорта всего на 4,2%, чем получить рекордный внешнеторговый профицит в 247,8 млрд. евро (рост к 2014 году 16%). Это наглядно показывает, что германская экономика по своему устройство является промышленно-экспортной. Они потому там так богато живут, что дорого продают то, что делают из дешевого сырья, а прибыль оставляют себе. Но эта схема рискует накрыться медным тазом если редиска - Путин еще что-нибудь придумает, типа ответных санкций, и создаст проблемы с дальнейшей покупкой дешевого сырья.

И ведь казалось бы... просто одна скучная картинка...


Tags: Германия, Россия, анализ, комментарий, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments