alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 29 июля 2014 года

Судя по поступающим докладам, сражение, начатое украинской армией 72 часа назад, выдохлось. Всего на трех направлениях основных ударов противник бросил в бой 200 - 250 боевых бронированных машин (ББМ, танки, самоходные орудия, боевые машины пехоты, бронетранспортеры). Для справки, в бою под Прохоровкой, который в мировой истории считается величайшим танковым сражением Второй Мировой Войны, со стороны Вермахта использовал (по разным данным) от 268 до 311 танков и САУ.

2014_07_29

Кроме того, вчера стало известно, что киевская хунта применила по ДНР оперативно-тактические комплексы "Точка - У" (подробнее читать тут). Об этом, со ссылкой на источники в Пентагоне, в эфире сообщила телекомпания CNN. Вероятнее всего ракеты применялись по позициям ополчения в районе Саур-могилы. Только там на протяжении прошедших двух суток фиксировались чрезвычайно мощные удары непонятного происхождения. Слишком сильные для артиллерии. Не имея точной информации их записывали на последствия применения тяжелых авиабомб. Хотя отмечалось, что в этот момент вражеская авиация в небе над Саур-могилой отсутствовала. Тем не менее, бытовало предположение, что бомбы сбрасываются с кабрирования. Хотя этот прием уже давно является лишь теоретическим и на практике лет 20 как не встречался, тем не менее другого объяснения не находилось. Теперь нашлось. Это ж на сколько глубокой занозой в заднице штабу АТО стала высота, что в дело пошли даже оперативно-тактические комплексы. Любопытно, будь у ВСУ ядерное оружие, что бы было тогда?



Как мы и опасались, массированные тотальные обстрелы Горловки привели не только к разрушению жилого фонда и жертвам среди гражданских. Из-за многочисленных попаданий снарядов начались техногенные аварии на предприятиях города. Среди всего прочего начался пожар на предприятии "Стирол" в Горловке. Несмотря на то, что было заявлено об отсутствии на его территории производственных запасов аммиака, химическое производство является опасным просто по факту своего существования. Особенно при пожаре. Борьба с огнем сильно затруднена продолжающимися обстрелами, а также значительным количеством неразорвавшихся снарядов и кассетных суббоеприпасов от ракет РСЗО.



Из вечерних сводок, не попавших в предыдущий отчет, можно отметить историю со сбитым над н.п. Снежное, украинским Су-25. Он действительно упал в районе северо-западнее Тореза. Благо летел сильно дымя и при падении сильно взорвался, место падения локализовывалось относительно легко. Туда немедленно отбыла тревожная маневренная группа донецких ополченцев. Горящие обломки штурмовика нашли относительно быстро. Останков пилота среди них не было. Успел катапультироваться. Объявили перехват, начались поиски. Найти украинского офицера ВВС таки получилось, а вот спасти - нет. Он спустился на парашюте примерно между н.п. Пелагеевка и Ровное. Его захватили местные жители. И забили насмерть. Палками. Тяпками. Еще чем-то. Возможно камнями. К моменту приезда солдат ополчения пилот уже был мертв.

Увы, ожесточение набирает обороты. Хотя такое обращение с пленными в Новороссии запрещено, в общем, этих людей осуждать сложно. Пилоты ВВС Украины несут с неба смерть.

А так ночь прошла обычно. На юге фашисты обстреляли окраины Алчевска (ближе к Михайловке). Бойцы под командованием Стрелкова взялись за окончательную ликвидацию следующего котла. На этот раз второй батальонной тактической группы 72-й бригады (в районе Краснопартизанска). Вчера, с полдесятого вечера, ее стали оттеснять в сторону гос. границы с РФ. Подмоги и коридора у них нет - постоянно вопят о помощи. Всю ночь ополчение держало их под плотным минометным и артиллерийским огнем.

Сообщили о боях в Горловке около 4 утра и авиаударе по Шахтерску около 3 ночи.

В очередной раз подверглись обстрелу окраины Донецка. Несколько снарядов РСЗО «Град» разорвались в Киевском районе на ул. Листопрокатчиков (около 4:20 утра) и в поселке Горького. Повреждено несколько жилых домов. С Юго-Западной стороны был обстрелян совхоз Широкий, расположенный недалеко от въезда в город. Впрочем, был ли это действительно именно "Град" или другая РСЗО - не известно. Да и не суть важно. Тут все системы залпового огня по привычке называются "градами". А на счет различий между "Град", "Ураган" и "Смерч" это тут не интересно. Это вам к специалистам. Ибо убивают они совершенно одинаково.



Минувшей ночью и сегодня в первой половине дня на территории Луганщины наблюдалась относительно спокойная обстановка.



Крупные боестолкновения происходили у поселка Макарово, где части ЛНР в очередной раз атаковали расположение противника, в результате чего агрессор понес серьезный урон, но остался на своих позициях.



В районе Алчевска войска агрессора обстреляли село Карпаты. Предположительно из минометов. По имеющимся данным, жертв среди местных жителей нет. Также украинские войска нанесли удар из гаубиц по луганскому блокпосту в районе Дьяково, погиб один боец, ранены – трое.



11.11 В районе н.п. Еленовка наша ДРГ схлестнулась с разведкой противника. По итогам боя со стороны хунты около 10 "трехсотых". Данных по нашим потерям нет. В целом это уже тоже, считайте, нормально. Когда массовое движение бронегрупп и штурмы городов силами батальонов заканчиваются, а они всегда больше двух суток не длятся, уж больно тяжелое это дело - непосредственный пехотный бой, с обоих сторон резко возрастает активность маневренных диверсионно-разведывательных групп. Сплошного фронта нет. Расположение частей и подразделений перемешано и зачастую командованию известно слабо. Местами не известно совсем. Нам проще. Противнику сложнее. Не смотря на то, что армия это они и мобильная связь на ТВД продолжает работать относительно устойчиво, штаб АТО не редко теряет из оперативной обстановки свои части на сутки и более. Такова вот война на Донбассе. XXI век, да.



Горловка опять в окружении. Правда, не полном, только оперативном. Коридор на Енакиево фактически удерживаем, но простреливается он буквально насквозь. В некоторых местах позиции сторон разделяют не более 150 - 200 метров. Так что движение любого автотранспорта сопряжено с запредельным риском.





Но партизанскими тропами местные время от времени туда-сюда проскакивают. Город атакую наемники. ЧВК. Поляки. Большие потери с обоих сторон. Разве что с их - больше. Гарнизон держится. На злости. На упрямстве. Да не понятно, на чем. Но держится. И продолжает драться. За прошедшие сутки отбили шесть атак. Перенесли 11 массированных артобстрелов. С утра отбили еще одну, но уже не такую массированную, как вчерашние.

12.09 В Шахтерске и окрестностях продолжаются ожесточенные бои. Войска хунты пытаются продолжить давление и эпизодически контратакуют на отдельных локальных участках с частными целями. Подразделения нашей армии ведут бои на их уничтожение.

Хотя данных о сегодняшних потерях сторон нет, в сумме за прошедшие двое суток, только на участке Шахтерск - Торез во встречных боях, в засадах, от огня донецкой артиллерии и спешно подтянутых РСЗО, а также в состоявшемся вчера "танковом сражении под Торезом" (на самом деле не совсем под самим Торезом, а километрах в 12-и юго-западнее), украинской армией потеряно до 20 единиц всякой бронетехники. В том числе - танков. Еще горелого железа хватает среди шахтных терриконов севернее Шахтерска и на в хлам разбитом украинском блоке юго-западнее города. Плюс в боях в районе Саур-могилы. Плюс Донецк. Плюс Луганск. Всего, по разным оценкам, 38 - 43 бронеединицы и около 18 штук бортового автотранспорта. При этом сам Игорь Стрелков "признает" уничтожение лишь трех танков и восьми БТР/БМП противника. Тут следует отметить крайне строгое отношение Игоря Ивановича к абсолютной степени достоверности поступающих сведений. Отсюда и разночтения. К примеру, если считать только "по Стрелкову", то донецким ополчением за месяц боев удалось уничтожить всего 21 танк и что-то около 40 прочих бронеединиц противника. В то время как по собственному отчету командира одного лишь карательного батальона "Днепр" за тот же месяц в боях потеряно 24 танка. В общем, бойцы считают Игоря Стрелкова очень скромным человеком.



Сегодня с рассветом механизированный батальон ВСУ предпринял атаку на позиции донецкой армии под Саур-Могилой. Атака отбита с серьезными потерями для врага. На данный момент известно об уничтожении танковой роты противника. Несколько танков уничтожены полностью. Остальные подбиты и были эвакуированы хунтой в тыл. Однако рота, как боевая единица, перестала существовать полностью.



12.30 Пришло сообщение из города Николаева, где вчера силами милиции и местного батальона территориальной обороны хунта разогнала митинг солдатских матерей:

"По 79-й бригаде: укропам, вы тут сидите, так вот - передайте своим там. В Николаеве пошли аресты матерей тех самых ребят, что в 79-й "службу тянут" за неньку. Их сегодня довольно жестко разгоняли, есть уже заведенные уголовные дела. Передайте им, пусть подумают, за кого воюют."

А что вы хотели? Ваша демократия закончилась вместе с "победой Майдана". Теперь только дружно скакать или палкой по хребту. Еще хорошо, если только палкой. А то ведь за уклонение от мобилизации "до 8 лет тюрьмы". И еще не факт, что там отсидеться выйдет. В карательный спецбатальоны уголовников тоже гребут.

13.00 Противник нанес удар из 152-мм гаубиц по центру Донецка, выпустив около 12 снарядов. Прямые попадания пришлись на дома по улице Розы Люксембург 73, 75 и 77. Есть жертвы среди мирного населения. Среди ополчения жертв нет.





13.44 Наблюдатели с мест сообщают о большой колонне укротехники, только что прошедшей через Ольховчик к Шахтерску. Ожидаем еще одной атаки на город.

13.50 Пресс-служба батальона украинских карателей "Азов" сообщила, что войска АТО взяли под контроль поселок Новый Свет под Донецком. По заявлению пресс-службы батальона "Азов" также взята под контроль Старобешевская ТЭС, расположенная в этом поселке. Чудны дела твои, Господи. Чуть ли не каждый батальон украинских карателей собственную пресс-службу имеет!





14.50 Донецк, Горловка, Пески обстреливаются украинской артиллерией.



Украинские войска полностью оставили Авдеевкеу, но сейчас атакуют Ясиноватую. По перехватам - аналитики штаба АТО наиболее "партизанско-опасным" считают район около Дзержинска.



17.02 После ожесточенных боев, ударная группа 1-го и 2-го Славянского батальонов, при поддержке специального подразделения „Кальмиус“ и 4-го Славянского батальона разблокировала дорогу Шахтёрск-Торез. Уничтожено 2 танка и 1 „Нона“. В районе населенного пункта Червонная Заря противник потерпел крупное поражение, утратив большое количество техники и живой силы. На Саур-могилу к ополчению прибыло подкрепление.



В Степановке продолжаются бои. Населенный пункт поделен на две части. Огневое поражение противнику сегодня нанесено северо-восточнее Амросиевки. Батальон “Азов” понес большие потери в живой силе и технике.



20.52 Что называется, внезапно. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил во вторник, что наблюдатели ОБСЕ должны присутствовать в зоне конфликта в случае прекращения огня. "Наблюдатели ОБСЕ должны оказаться на месте с первого момента", — заявил Климкин после встречи с госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне. В свою очередь, Керри заявил, что получил от Климкина заверения, что власти в Киеве готовы к прекращению огня "не в будущем, а сейчас".

Каждый раз, когда у хунты очередное массированное наступление захлебывается, Киев немедленно начинает голосить о готовности к прекращению огня и переговорах о мире. Пока суть да дело, перегруппировывается, подтягивает резервы и спустя несколько суток начинает следующий решительный этап АТО. Плавали, знаем. Да и о мире они там предлагают говорить строго только на их условиях. Это когда украинская армия остается там, где она стоит на момент "прекращения огня", а ополчение обязывается сложить оружие, сдать тяжелую технику, артиллерию, боеприпасы, и разойтись по домам. Типа, для обеспечения стабильности мирному процессу и последующим переговорам. Странно, и почему только Новороссия от таких "выгодных мирных предложений" отказывается? Ни кто не знает?

22.00 Еще двое погибших украинских военных доставлены по транзитному коридору через территорию Ростовской области на родину, сообщил РИА Новости представитель Погрануправления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев.

Из других важных новостей, следует отменить. что противник вновь отбил у ополченцев Первомайск, который хунта взяла 27 июля и потеряла в ходе боев 28 июля. Здесь бои продолжаются. Попасная на данный момент силами сторон не занята.


В целом, главный, самый тяжелый удар Новороссии отразить удалось. С серьезными потерями для противника. Но враг еще силен. Очень силен. Инерция операции еще толкает части на давление смыкающимися ударами с юго и с севера. Общая обстановка остается стабильно тяжелой.

Воюем.


Предыдущую сводку за 28 июля 2014 смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Стрелков, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments