alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Глава Минэнерго США, израильский газ и похороны Газпрома



Разработка газовых месторождений на средиземноморском шельфе Израиля могла бы придать новый толчок развитию энергетики в регионе и снизить зависимость стран Евросоюза от поставок газа из России, заявил в интервью Bloomberg глава Минэнерго США Эрнест Монис.

http://www.rbc.ru/economics/08/04/2016/57078b4d9a79475b75869c34


За что я люблю подобные заявления, это за красоту вброса. Израиль нашел у себя газ? Нашел! Его запасов хватает на собственные потребности и еще остается для экспорта? Да. Отлично, значит Израиль начнет поставку газа в Европу и вытеснит от туда Газпром! Ура!

За кадром остаются сущие пустяки. Суммарное потребление газа в Европе - примерно 470 млрд. кубических метров в год. Доля Газпрома составляет 150 млрд. кубов. А все, что может поставить Израиль, не превышает 30 млрд. кубов.

Это не говоря уже о том, что он не располагает даже зачатками транспортной инфраструктуры для доставки газа потребителю. По земле трубу не проложить. Бог с ней, с гражданской войной в Сирии. У Израиля с Турцией очень плохие отношения. Тянуть трубу по дну Средиземного моря? Можно. Но для ее окупаемости хотя бы в перспективе 7 - 10 лет, необходима загрузка хотя бы в 50 млрд. кубов в год, а у Израиля есть только 30.

Однако главе Минэнерго США Эрнесто Монисе хоронить Газпром это нисколько не мешает.



Tags: Газпром, Евросоюз, Израиль, Россия, США, газ, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments