alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Трудно быть хитропопым



Коллегия Евразийской экономической комиссии объявила о принятии решения по введению антидемпинговых тарифов на украинские армированные прутки сроком на пять лет. Для ПАО "Енакиевский металлургический завод" устанавливается индивидуальная пошлина в размере 10,11% от таможенной стоимости, для ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" устанавливается индивидуальная пошлина в размере 9,32% от таможенной стоимости. Для прочих производителей антидемпинговая пошлина устанавливается в размере 10,11% от таможенной стоимости.

http://www.vestifinance.ru/articles/69297


Был в советские времена фильм с таким запоминающимся названием: Добро пожаловать или посторонним вход запрещен. Судя по всему на Украине снимается его продолжение, с самой Украиной в главное роли.

Киев долго и старательно рвался в Европу утверждая, что на каких бы условиях это ни произошло, Европа значительно богаче России, потому от продаж на запад украинская промышленность в любом случае выиграет больше, чем от продаж на восток.

Ну, вот, будущее наступило. Европа, вот она. Только персонально для Украины введена повышающая наценка на входной билет. Как рассчитывали некоторые "очень хитрые", сыграть на ключевых украинских козырях - дешевизне рабочей силы и низких производственных издержках в виду обесценивания гривны - не получится. В Европе тоже не идиоты сидят. Они в такие игры играют куда дольше и на много глобальнее. Европа взяла и ввела персонально для Украины запретительные таможенные пошлины, полностью все украинские ценовые преимущества нивелирующие. А без них украинский металл в ЕС не особо и нужен. Своего хватает. И китайского тоже.

Во всех этой истории лично меня больше всего интересует совсем другой вопрос. Таким макаром Украина года максимум через 3 - 4 полностью потеряет всю свою тяжелую промышленность, которая, если учитывать ее производственный мультипликатор, обеспечивает работой, а значит и средствами для жизни, примерно 20% населения страны. Это около 5 - 7 млн человек. Куда их планируется деть? В сельском хозяйстве им места нет даже сегодня. Идти добывать янтарь? Там тоже давно все поделено. Видимо ожидается, что минимум пятая часть населения страны ее покинет и больше никогда назад не вернется?


Tags: Евросоюз, Украина, анализ, комментарий, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments