alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Про цветы и риторические вопросы



Как розовый цветок нанёс поражение единственной мировой сверхдержаве


Как могла единственная сверхдержава воевать непрерывно 15 лет, послав 100 тысяч лучших своих солдат, пожертвовав жизнями 2 200 этих солдат, потратив более триллиона долларов на свои военные операции, растранжирив вдобавок рекордную сумму в миллиард долларов на «национальное строительство» и «восстановление», помогая создать, финансировать, вооружить и обучить армию в 350 тысяч союзников-афганцев, и всё-таки оказаться не в силах умиротворить одну из самых нищих стран в мире?

http://polismi.ru/politika/bolshoj-blizhnij-vostok/1345-kak-rozovyj-tsvetok-sokrushil-edinstvennuyu-mirovuyu-sverkhderzhavu.html


Кто-нибудь может показать хотя бы одну страну, которую США сумели бы умиротворить? А вообще хотя бы все западные страны, в любом их коалиционном сочетании? Нет? Тогда зачем столь риторические вопросы задавать?

Впрочем, вернемся к Афганистану. Его специфическая проблема заключается в том, что ничего, кроме опиумного мака, он в своих климатических условиях, производить не может. Нет, теоретически некоторые продовольственные культуры там попытаться выращивать можно. Но их себестоимость будет в разы выше чем розничная цена на местном рынке и на порядки - чем себестоимость опиумного мака. Даже с учетом того, что местные декхане фактически за него получают около 1% от розничной цены наркотиков в Европе или США.

Нравится это кому или нет, то такова селяви. Причем, сейчас, когда их продукция продается на Западе, уровень жизни афганцев еще весьма существенно вырос по сравнении со временами всех трех англо-афганских войн. Ну да это уже частности. Главное заключается в другом. Прекратить выращивание опиумного мака в Афганистане можно только двумя способами: или абсолютно всех афганцев загнать в лагеря, на манер концентрационных, или "решить этот вопрос еще более радикально".

И то и другое по очевидным причинам невозможно. Это лишает войну там самого главного - достижимой цели. А без нее становится совершенно без разницы, страна какого уровня экономической и военной мощи ее там ведет. Рано или поздно ей все равно надоест впустую стучать головой в афганские камни.



Tags: Афганистан, США, армия, война, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments