alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Схвачены сланцевые яйца Техаса

Оригинал взят у pustota_2009 в Схвачены сланцевые яйца Техаса
Отличные новости! Выкачал данные по 70 тыс. скважин Техаса top32 операторов, которые обеспечивают 70% добычи штата. Теперь можно вычислить потенциал Permian и Eage Ford, при разных уровнях цен, по аналогии с моделью Баккена.

Понятно, что сланцевая нефть является одним из наиболее важных факторов в ценообразовании, поэтому я заморочился добычей этих данных. Теперь у меня есть данные о координатах начала и конца, глубине, дате подключения, объемов дебита в тестовый день (как правило через неделю после подключения).

К сожалению, нет истории добычи по каждой отдельной скважине, есть только совокупная информация добычи по участкам, на которых может быть от 1-й (тогда все просто), то сотни скважин (тогда дебиты отдельных скважин доступны в виде суммы). Понятно, что наблюдая изменение динамики по мере подключения скважин можно смоделировать дебит среднестатистическй скважины, особенно если выяснится, что дебит сильно коррелирует с известной тестовой пробой в первые дни (практически уверен, что так оно и окажется). В общем, данные еще требуют обработки и вот что получается на текущий момент:


Тут следует отметить, что данные за последние 3-6 месяцев возможно неполные. Т.е. может быть данные попадают в базу с задержкой, т.е. осенью-зимой было больше подключений и через месяц станет ясно, так это или нет. Хотя судя по тренду первой половины года так оно и есть, в смысле тут действительно все скважины, скорее всего.

Идем дальше, через 5-7 дней после подключения на скважине проводят тест, сколько нефти она дает в сутки. Анализ горизонтальных скважин показал, что средний дебит в Техасе действительно бурно растет (бурят самые сладкие места):



Также спустя некоторое время проводятся повторные тесты, это позволяет построить кривую падения дебита среднестатистической скважины. Тут есть проблема, так как есть очень ограниченное кол-во скважин с маленьким промежутком между тестами. Например по 5-му месяцу есть только 6 скважин, причем все они 2015 года подключения, т.е. как раз "сладкие". В результате получился такой горб, который считаю статистическим дефектом, получившимся из-за недостаточности данных в таком разрезе. Для моделирования средней скважины, нужно брать классическую кривую как это все и делают, конечно. Впрочем, когда руки дойдут до анализа участков с одной скважиной эту гипотезу можно будет проверить. А на данный момент профиль средней скважины выглядит так:

Тут красной линией указано сколько скважин участвовало в формировании статистики для данного месяца. Данные за первый месяц превышают показатели которые публикует postcarbon.org.



Кроме нехватки данных это может быть связанно с тем, что у меня профиль горизонтальных скважин Техаса всех формаций, т.е. Eagle Ford и Permian, я пока не стал разделять их. А тут только EF, т.е. возможно Permian богаче, хотя из некоторых данных следует обратное. Т.е. причина скорее всего не в этом. Может быть график от postcarbon содержит данные и от вертикальных скважин и отсюда более низкие значения, в общем тут еще есть в чем покопаться.

Если кто-то захочет купить эту базу данных + модель по аналогии с Баккеном (подробности тут), вэлкам в ЛС. Если вы хотите выразить благодарность за то, что я делюсь этими исследованиями, то лучшим способом сделать это будет перепост и/или лайк. Знаю, что меня читают люди управляющие крупными суммами и/или знакомые с такими людьми, так что может что-то и получится.

Также гарантирую вознаграждение 5% от суммы продажи, тому кто перепостит или лайкнет пост если через это мы познакомимся с покупателем. Т.е. если найдется покупатель и укажет на вас как на того, от кого он вышел на пост, то я свяжусь с вами и перечислю соответствующую сумму.

Для понимания порядка цен - самые дешевые продукты такого плана предлагаются от $20 тыс., причем там даже не сама БД, а аналитические инструменты к ней. Детальные данные по добыче Техаса и Бакена позволяют рассчитать справедливую стоимость компаний (по каждой скважине известен оператор), не говоря уже о том, что многим важно знать ответит на вопрос, какой уровень цен является критичным для возобновления сланцевой добычи.

доп: решил транслировать записи из ЖЖ также в мордокнигу, так что приглашаю в друзья всех, кому там удобнее.
Tags: США, анализ, комментарий, нефть, сланцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments