alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Инцидент с фрегатом Старк



Инцидент с фрегатом «Старк» произошёл в Персидском заливе во время Ирано-Иракской войны. 17 мая 1987 года самолёт «Мираж F1» иракских ВВС по ошибке атаковал двумя противокорабельными ракетами (ПКР) «Экзосет AM.39» американский фрегат USS Stark (FFG-31). В результате нападения возник пожар, корабль получил тяжёлые повреждения, 37 военных моряков погибли и 21 были ранены. Иракское правительство впоследствии принесло извинения, которые были приняты американской стороной. Это был первый в истории случай успешной атаки ПКР корабля ВМФ США.


Дальнейшие события 17 мая развивались следующим образом:

20:00 — самолёт АВАКС обнаружил взлёт с иракской территории истребителя «Мираж F.1», который начал полёт в южном направлении.

20:05—20:15 — командир фрегата Г. Бриндел, находясь в БИЦ получил доклад вахтенного офицера о том, что боевой самолёт дружественной страны следует курсом на юго-восток и находится на расстоянии 200 миль от корабля. После этого командир поднялся на мостик.

20:43 — эскадренный миноносец «Кунц» обнаружил «Мираж» по пеленгу 285° на удалении 120 миль от фрегата «Старк» на высоте 915 м и скорости 540 км/ч.

20:55 — «Старк» обнаружил истребитель на удалении 70 миль при помощи своей РЛС AN/SPS-49.

21:00 — «Кунц» сообщил на «Старк» о том, что «Мираж» лёг на курс 73° и увеличил скорость до 620 км/ч. «Старк», находясь в точке 26°47' с. ш., 51°45' в. д., лёг на курс 300° и дал ход 10 узлов. Командир корабля спустился с мостика в свою каюту. Оператор поста наблюдения за воздушной обстановкой доложил в БИЦ о том, что самолёт «Мираж» находится в 45 милях от фрегата и следует курсом на корабль. Он предложил вахтенному офицеру сообщить на борт самолёта на частоте 243 МГц, принятой для переговоров в международных водах, о приближении к боевому кораблю ВМС США. Лейтенант Монкриф предположил, что самолёт через несколько минут отвернёт со своего курса, и решил повременить с подачей радиограммы.

21:03 — штабной корабль «Ла Саль» запросил «Старк», наблюдает ли он приближающуюся воздушную цель, и получил утвердительный ответ. Самолёт в это время находился в 35 милях от фрегата.

21:05 — оператор поста радиотехнической разведки при помощи станции AN/SQL-32 перехватил сигналы работы поисковой РЛС самолёта «Мираж», находящегося в 27 милях от корабля, и доложил об этом в БИЦ.

21:07 — пост наблюдения за воздушной обстановкой доложил вахтенному офицеру о том, что «Мираж» находится в 15 милях от корабля, и получил от него приказание дать предупредительную радиограмму на самолёт.

21:09 — с борта фрегата «Старк» передана радиограмма следующего содержания: «Неизвестный самолёт, это боевой корабль ВМС США. Ваш курс 78°, дистанция 12 миль. Назовитесь и сообщите ваши намерения.»



Оператор поста радиоразведки по изменению тональности принимаемого сигнала пришёл к выводу о том, что РЛС самолёта «захватила цель», о чём было доложено в БИЦ. Вахтенный офицер приказал приготовить к использованию ракеты с противорадиолокационными отражателями и инфракрасными ловушками. Сигнальщик, находившийся на мостике с левого борта корабля, доложил, что он визуально обнаружил на линии горизонта яркую вспышку и малоразмерную воздушную цель. Была объявлена боевая тревога.

21:09:37 — «Старк» вторично дал предупредительную радиограмму на частоте 243 МГц самолёту «Мираж», который в это время находился в 11 милях от корабля, но ответа не получил.

21:10 — пост радиоразведки снова зафиксировал «захват» корабля РЛС самолёта «Мираж». Саудовский самолёт ДРЛО E-3 в это время наблюдал крутой отворот влево иракского самолёта и увеличение его скорости. Операторы самолёта АВАКС предположили, что «Мираж» произвёл пуск ракет и поэтому лёг на обратный курс.

Пост управления зенитно-ракетным вооружением фрегата «Старк» доложил, что станция управления стрельбой Мк 92 комплекса Вулкан-Фаланкс не может обнаружить цель, поскольку надстройки корабля «затеняют» носовые курсовые углы, со стороны которых приближался самолёт. Согласно наставлениям ВМС, в таких случаях корабль должен отвернуть с курса на угол до 90°, однако «Старк» продолжал следовать прежним курсом.

В период от 21:09 до 21:10 сигнальщик несколько раз доложил о ракете, приближающейся с левого борта.

21:10:05 — ракета «Экзосет» поразила фрегат в левый борт в районе 100-го шпангоута на уровне второй палубы, выше ватерлинии. Пробив в борту отверстие размерами 3×4,5 м, ракета попала во внутренние корабельные помещения, но не взорвалась. Командир корабля прибыл в БИЦ.

21:10:30 — вторая ракета «Экзосет» поразила фрегат в левый борт в районе 110-го шпангоута, несколько выше места попадания первой ракеты, и взорвалась в кубрике старшинского состава. Возник пожар, который распространился в помещение БИЦ. Основные системы и механизмы лишились электроэнергии, «Старк» потерял ход и управление. Началась борьба за живучесть корабля.

В это время, убедившись, что самолёт «Мираж» нанёс ракетный удар по кораблю ВМС США, экипаж самолёта Е-3 запросил командование ВВС Саудовской Аравии осуществить перехват иракского самолёта истребителями F-15, однако разрешение не было получено.

С помощью средств аварийной радиосвязи «Старк» связался с эсминцами DDG24 «Уодделл» и DDG17 «Коннингхэм», входившими в состав ОС 109, которые оказали помощь в тушении пожара и затем отбуксировали фрегат в порт Манама, куда он прибыл на следующий день, 18 мая. 20 мая из помещений корабля были извлечены обломки неразорвавшейся ракеты, которая была идентифицирована как ПКР Exocet AM.39 французского производства. Тела 35 членов экипажа были отправлены в США, два человека считаются пропавшими без вести. В июле 1987 года после проведения восстановительного ремонта в порту Манама фрегат «Старк» осуществил переход к порту приписки Мейпорт.

Оценивая действия командования корабля, многие зарубежные военные обозреватели называют причиной успешности ракетной атаки и последующей гибели личного состава нерешительность офицеров «Старка». Однако, по мнению американской прессы, зенитный комплекс «Вулкан-Фаланкс» не был применён по причине его неисправности. Его ремонт, производившийся в порту Манама, якобы, не был завершен перед выходом корабля в море. Этому противоречат показания командира корабля, который заявил в ходе разбирательства, что 17 мая все системы были в строю. Задержку с применением зенитного комплекса он объяснил тем, что органы управления находились в положении «Ручное», а не «Автомат». В этом случае без участия личного состава комплекс не мог самостоятельно открыть огонь («Ручное» — обычное положение органов управления при нахождении корабля вне зоны боевых действий).

Оценка ситуации.

Инцидент расследовался комиссией под председательством контр-адмирала Г. Шарпа. Комиссия установила, что в момент инцидента фрегат находился в двух милях от запретной зоны, объявленной правительством Ирака, и не нарушал её границ. Комиссия рекомендовала предать кептена Бриндела суду военного трибунала, однако, вопреки этим рекомендациям, он был всего лишь снят с командования, получил письменный выговор и вышел в отставку в 1990 году. Лейтенант Монкриф также подал в отставку.

Саддам Хусейн принёс извинения, заявив, что пилот самолёта принял фрегат «Старк» за иранский танкер. Правительство Ирака предоставило 400 млн долларов для компенсации военнопленным, заложникам, и — в том числе — пострадавшим морякам фрегата «Старк»

Источник: warday.info




Tags: Ирак, США, война, история, ракеты, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment