alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Такие разные выводы из одних и тех же фактов



«Сделано в Китае» уже не значит «дешево»


Статистика, приводимая оксфордскими экономистами, весьма красноречива. Выпуск продукции обрабатывающей промышленности на одного рабочего в США вырос в 2003-16 гг. примерно на 40%. За тот же период времени этот показатель в Германии и Великобритании составил 25 и 30% соответственно. В Индии и КНР производительность за это время удвоилась, но несмотря на это Индия и Китай отстают от США на 80 и 90% соответственно.

http://expert.ru/2016/03/18/made-in-china-uzhe-ne-tak-deshevo-kak-mnogie-dumayut/


Что называется, и да и нет. Да, в том смысле, что цифры в статье приводятся совершенно правильные. И про производительность, и про стоимость рабочей силы, и про многое другое. Однако нет, выводы однако сделаны неверные.

Китай не потерял свое преимущество. Если почитать все, что они там у себя из аналитики написали к планам на свою XIII пятилетку, китайские экономисты из текущего расклада сделали единственно верный вывод. Рынок в существующем виде исчерпан. Китаю не сложно, скажем, удвоить объем производства текстиля или трикотажа. У них там еще не переселившегося в города крестьянства, живущего на 5 долларов в месяц, еще больше 400 млн. человек. Так что резервов для экстенсивного роста хоть ведром черпай. Покупатели в мире закончились. Собственно, нынешний мировой кризис как раз этим фактором и вызван.

Китай из происходящего сделал другой вывод. Для продолжения экономического роста необходимо где-то найти новых покупателей. Раз готовых нет, значит их нужно сделать. Дешевая рабочая сила это хорошо, но ее потребительская способность тоже невелика. Возникает естественное противоречие. Чтобы потребители имели возможность много покупать, они должны получать высокую зарплату. Но тогда они не смогут продолжать оставаться дешевой рабочей силой.

Выход из тупика возможен только через изменение структуры промышленности и через переход на производство товаров с более высокой добавленной стоимостью. Что, собственно, в ближайшие пять лет они и собираются у себя реализовать, тем самым создав собственный средний класс численностью, как они планируют, ориентировочно в 400 млн. человек. Это больше, чем его размер в Европе и США вместе взятых.

Получится или нет - время покажет. Но план в любом случае грандиозный. Более того, это единственный на сегодня действительно глобальный модернизационный проект планетарного масштаба. По своей значимости не уступающий советскому проекту.


Tags: Евросоюз, Китай, США, глобализация, комментарий, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments